В Калининградской области найден дом викингов Х века

Участники Балтийской экспедиции института археологии РАН обнаружили в Калининградской области часть дома викингов Х века.

Археологические изыскания возле поселка Моховое Зеленоградского района Калининградской области ведутся в уже несколько лет. Ученые исследуют древнее поселение викингов 12–13 веков под названием Кауп (в переводе с древнеисландского – «торг», «ярмарка»).

«На глубине в 1,6 метра мы нашли подземную часть – с подвалом, четырьмя ступеньками – дома викингов, относящегося примерно к десятому веку. Это большая удача, солидная находка», – сказал руководитель экспедиции Владимир Кулаков. Также в подземной части дома найдены украшения, керамика и кости животных.

По словам Кулакова, новая находка окончательно опровергает теорию о возможном происхождении пруссов от викингов. «Впоследствии на этом месте пруссы сделали свой могильник. Но если бы они были потомками викингов, то так поступать не стали бы. Так что никакие они не потомки, прямой этнической связи с викингами не было, это совершенно ясно», – пояснил ученый.

Раскопки продлятся до конца августа.
Источник: ПОЛИТ.РУ

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.