ФСБ ищет на Бальге сокровища

Уже второй месяц умы калининградских поисковиков будоражат таинственные события, произошедшие в конце июня у развалин замка Бальга, что на берегу Калининградского залива в Багратионовском районе. Более двух недель территория древнейшего в регионе памятника рыцарской архитектуры была оцеплена сотрудниками ФСБ. Что искали чекисты, так и осталось за кадром. Пресс-конференция, как можно догадаться, не проводилась. Корреспонденты «Комсомольской правды» в Калининграде» попытались разобраться, что же все-таки искали на Бальге.


Версия 1: золото, бриллианты

Вся эта история началась с признаний одного калининградского тележурналиста, которому в начале июля вздумалось поехать на Бальгу, чтобы совместить приятное с полезным. Но не тут-то было. На подступах к остаткам крепости автомобиль преградили люди в штатском. Когда же репортер расчехлил видеокамеру, то один из дядечек показал удостоверение ФСБ и тихо сказал, что Бальга, мол, оцеплена, советую покинуть сей уголок.

Сюжет о чекистской секретной операции так и не вышел на экраны, но по городу тут же поползли слухи о неких сокровищах, обнаруженных в подвалах замка. Пообщавшись как с черными, так и с белыми калининградскими копателями, мы скомпоновали первую версию - «кладоискательную».

Итак, согласно данным диггеров, в Москву (это особо подчеркивается) обратился некий престарелый гражданин Германии, который до Великой Отечественной войны проживал в Восточной Пруссии. Немец сообщил, что располагает информацией о захоронении в районе замка Бальга очень серьезных ценностей. Каких именно - неизвестно, но фантазия и начитанность рисуют, как минимум, произведения искусства из золота, драгоценных камней. В худшем случае - картины известных живописцев.

Для проверки этой информации была создана спецгруппа, прибывшая из Москвы. Как утверждают злые языки, к организации поисковой операции и близко не подпустили калининградских чекистов. Не говоря уже о местных краеведах.

Так или иначе, привезенная из столицы сканирующая аппаратура указала на пустоты в указанном месте. По одним слухам, из-под земли извлекли металлические ящики, которые, не вскрывая, погрузили в микроавтобусы и транспортировали самолетом в первопрестольную. По другим слухам, поисковики наткнулись на братскую могилу. Анализ сохранившихся металлических знаков, пуговиц и других предметов позволил сделать вывод, что похоронены эсесовцы. Что нашли при них, осталось тайной за семью печатями.


Версия 2: авиабомбы с секретом

Конечно, есть и совсем неинтересная версия двухнедельного оцепления Бальги, уже озвученная в Интернете. По мнению источника, близкого к поисковой операции, на самом деле компетентные товарищи искали складированные под землей авиабомбы иностранного производства. Причем боеприпасы, по оперативным данным, были с каким-то секретом. Поэтому, мол, пришлось вызывать специалистов-взрывотехников из Москвы, поскольку местные саперы МЧС и Балтфлота отказались работать. Информация о спрятанных авиабомбах, по данным источника, также пришла из Германии.

«Минная» версия коротка и гласит, что никаких смертоносных предметов с секретом найдено не было.


Версия 3: разминирование для новых владельцев замка

Третья версия объединяет две вышеописанные, причем в ней опять-таки появляются москвичи, только уже не служивые, а бизнесмены. Якобы некая крупная столичная компания получает в аренду территорию Бальги вместе с развалинами. Называют даже официального ее представителя от Калининграда, бывшего федерального государственного инспектора Александра Саканова. И именно для этого будущие арендаторы приняли решение о сплошном разминировании земли под Бальгой. А поиск ценностей - попутно. Мол, найдут - хорошо, не найдут - ничего страшного.

По словам близких к компании людей, прежде чем вкладывать в развитие инфраструктуры, надо на сто процентов быть увереным, что никто не подорвется. Например, в 1981 году при обследовании одного из подземных сооружений на Бальге произошел сильный взрыв, в результате чего погиб солдат саперного батальона, а еще четверо участников экспедиции были ранены.


ДОСЛОВНО

Министр культуры области: «Я лично подписал разрешение на раскопки»

Михаил АНДРЕЕВ озвучил «Комсомолке» официальную версию:

- Я лично подписывал ФСБ разрешение сроком на полгода на проведение исследовательских работ на территории, прилегающей к замку Бальга. Раскопки были серьезными, с привлечением специальной аппаратуры.

- Чекисты нашли что-нибудь стоящее?

- Пока мне не докладывали. Но, думаю, нас ожидает немало ценного.

- Правда ли, что Бальга передается в частные руки московских инвесторов?

- Еще рано говорить о передаче развалин замка в частную собственность, поскольку в настоящее время нет правовых рычагов. Мы можем говорить о сдаче в аренду территории вокруг замка.

- Так она сдана москвичам?

- (Улыбаясь) Вы знаете намного больше моего. Лично мне ничего об этом неизвестно.


НАША СПРАВКА

Замок Бальга - один из самых известных в Калининградской области рыцарских замков, возведенный в стиле кирпичной готики в 1239 году. В 1701 году прусский король Фридрих I приказал разбирать Бальгу, а камень отвозить для строительства крепости в Пиллау, после чего Бальга фактически была превращена в каменоломню. До наших дней сохранились только руины форбурга и замковой Никольской кирхи.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.