Вместо свалки - новый дом

Все новости по теме: Недвижимость
Об уплотнительной застройке в областном центре не сказал, не написал или не снял сюжет, пожалуй, только ленивый. Никакие коммунальные проблемы не вызывают у жильцов таких противоречивых чувств, как строящийся по соседству с их домами новый дом. Уже стало нормой, что, как только строители поставят ограждения, появляется «инициативная группа», которая своими жалобами, скандалами и интригами портит жизнь застройщику.

В Центральном районе ситуация также могла бы дойти до абсурда, который в конечном итоге отвлек бы сотни людей от работы и вместо строительства заставил бегать по инстанциям, доказывая свое право на строительство. А предметом конфликта чуть не стала территория между улицами Банковской и Маяковской, где компания ООО «Термоизола Балт» строит 23-квартирный дом.

- Лично мою семью стройка устраивает, даже несмотря на временные неудобства, - рассказал Владимир ЕВСЕЕВ с улицы Банковской. - Просто мы устали жить на помойке.

Помойкой за последние лет десять стала территория между домами. Еще в советские времена каждой квартире полагался небольшой участок для подсобного хозяйства. Там можно было разбить небольшой фруктовый сад, построить садовый домик или гараж. Прошли годы, люди, которые действительно ухаживали за яблонями и вишнями, или переехали, или умерли. В опустевших домиках поселились бомжи, неогороженная запущенная территория стала местом встреч других маргиналов - наркоманов, алкоголиков. После них оставались горы мусора, бутылки и использованные шприцы.

Старые плодовые деревья, которые десятилетиями никому не были нужны, вдруг стали очень необходимы, когда территорию оградили под будущее строительство. «Деревья рубят!» - под этим лозунгом наиболее предприимчивые пытались убедить жильцов выступить против застройки. Это же относится к прогнившему гаражу и паре развалившихся садовых домиков - любимым местам ночевки бомжей и наркоманов. Правда, «поднять» удалось всего лишь пару маргинальных личностей, которые и сами не хотят облагородить свою территорию, и другим стараются помешать.

- Где же они были до строительства, - возмущается Татьяна Гатькова с улицы Банковской. - Хоть бы раз с граблями вышли, мусор бы хоть убрали. Какое там! А вот старые диваны, холодильники и прочий хлам с радостью складировали во дворе.

Сейчас строительная площадка считается одной из лучших в Калининграде, а с прилегающей территории за счет застройщика вывезены тонны мусора.

- План благоустройства территории после постройки дома нас полностью устраивает, - подчеркнула Татьяна Гатькова. - Ведь раньше здесь было столько мусора, что ЖЭК не успевал вывозить. Так что с детьми приходится гулять на территории соседней гимназии!

Сегодня жильцы со своими проблемами идут… к строителям. Песок, кирпич, бетон, мелкий ремонт домов, замена водостоков, желобов - и люди самостоятельно или с помощью специалистов решают наболевшее. Строители в помощи не отказывают: с соседями лучше жить в мире.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.