Кенигсберг - победа над язычниками

Все новости по теме: Город
Во всех энциклопедиях написано, что Калининград, бывший Кёнигсберг, был заложен чешским королем Пржемыслом Отакаром II. Чтобы выяснить, зачем монарху находящейся в самом центре Европы Чехии понадобилось строить город в восьмистах километрах от Праги, "МН" обратились к ведущему чешскому специалисту по истории XIII века Йозефу ЖЕМЛИЧКЕ.

- Как получилось, что чешский король основал Кенигсберг?

- Сначала я бы хотел сказать, что Пржемысл Отакар II, несмотря на распространенное заблуждение, не основывал этот город. Кенигсберг - Королевская гора - был назван в честь чешского короля Отакара, но он его не основывал. Он даже никогда не был в Кенигсберге.

- Почему же все думают, что город был заложен Отакаром II?

- В 1255 году он организовал крестовый поход в Пруссию, против тамошних язычников. Отакар помог Тевтонскому ордену закрепиться на этой территории, но сам вернулся в Чехию. После чего крестоносцы заложили в Пруссии город, который назвали в честь предводителя похода - Кёнигсберг.

- Что он был за король?

- Это был лидер, построивший большое государство, куда входили чешские земли, Mоравия, в 1251 году он присоединил к своему королевству Австрию, позднее - Штирию, Хорватию и дошел до самого Адриатического моря. Но для экспансии на юг ему была необходима поддержка Папы. Поэтому он и помогал Тевтонскому ордену. С этой целью предпринял два похода на Балтику - в 1255 году, в результате которого и был заложен Кёнигсберг, и в 1267 году.

- Город был заложен сразу после возвращения Отакара в Чехию?

- Точно это неизвестно, но традиционно годом основания Кёнигсберга считается 1255-й. Город не строится за год. Сначала крестоносцы построили крепость для защиты от язычников, потом вокруг нее вырос город.

- Отакаром связи Чехии с Калининградом не ограничиваются. Кенигсбергский собор посвящен чешскому святому Адельберту...

- Адельберт - по-чешски Войтех - был вторым епископом Праги, и он погиб в 997 году во время миссионерской поездки в Пруссию. После смерти стал святым покровителем Польши, Венгрии, Пруссии и одним из трех святых покровителей Чехии наряду со святым Витом и святым Вацлавом.

- Как именно он погиб?

- Он обратил в христианство венгерского короля, миссионерствовал в Польше. В 997-м отправился обращать в католичество язычников-пруссов - и принял от них мученическую смерть. Поскольку Войтех пострадал при попытке крещения балтийских пруссов, собор и был посвящен ему.
Источник: Московские новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.