Зал Общественной палаты стал местом проведения "антиуплотнительного" диспута

На прошлой неделе в областном центре можно было наткнуться на расклеенные тут и там объявления с приглашением поучаствовать в общественной дискуссии на злободневную тему уплотнительной застройки. Там же значилось, что данное мероприятие состоится вечером ближайшего понедельника «в зале Общественной палаты» на Советском проспекте, 13.

На приглашение откликнулись несколько десятков калининградцев – по большей части пенсионеров. Вооружившись транспарантами антиуплотнительного содержания, в назначенное время они явились по указанному адресу. Как впоследствии рассказал корреспонденту «Калининградской правды» один из великовозрастных ходоков, их встретил некий молодой человек, который с места в карьер предложил «делиться наболевшим»: «Мы, конечно же, стали высказываться - называть конкретные места в городе, где, по нашим данным, вот-вот будут сооружать здания без учета законных интересов жителей окружающих домов. Мужчина все это с безучастным видом выслушал, поблагодарил нас и был таков».

Кто и с какой целью взбудоражил стариков? За ответом на этот вопрос автор этих строк первым делом обратился в организацию, называние которой фигурировало в объявлении, – Калининградскую Общественную палату. Однако, как заявил член координационного совета палаты Турушев, к произошедшему та не имела ни малейшего отношения. Более того, он напомнил, что главный общественный институт региона с сентября прошлого года и вовсе не функционирует. Причина – реорганизация, в свое время затеянная по инициативе депутатов облдумы.

Тем не менее удалось напасть на след организаторов дискуссии – помог комендант офисного здания № 13 на Советском проспекте Анатолий Лысаков. Он проинформировал о том, что так называемый зал Общественной палаты был арендован от лица депутата облдумы Владимира Султанова.

«В понедельник моим помощником проводился мониторинг общественного настроения. Набирается инициативная группа из тех, кто может и хочет вести борьбу. Цель – поднять самосознание и уровень юридической грамотности людей, которым уплотнительная застройка – как кость в горле», – прокомментировал по телефону ситуацию оппозиционный нардеп.

Почему же он сам не счел нужным пообщаться с электоратом? Пытаясь ответить на этот вопрос, народный избранник сначала вспомнил о думских каникулах, а потом охарактеризовал инициированное им мероприятие как «первый блин».

Попутно Владимир Тофикович сообщил, что, мол, со дня на день запишется на прием к главе администрации Калининграда Феликсу Лапину, дабы донести до последнего гневный глас народа. «Знаю, что глава разделяет мои взгляды на уплотнительную застройку», – заметил при этом нардеп.

Какие уже строящиеся или находящиеся на проектной стадии объекты мой собеседник считает неприемлемыми? Единственной конкретикой на сей счет было упоминание о... заборе на улице Карла Маркса. «Прокуратура признала его самовольной постройкой, но на том процесс восстановления законности встал. Зато разгорается конфликт между человеком, построившим этот забор, и его соседями. Дошло уже до рукоприкладства...», – обстоятельно вводил меня в курс дела Владимир Султанов. Напоследок он с пафосом в голосе заявил, что будет считать свое депутатство оправданным, если добьется сноса нелегального забора и наказания «ударившего женщину застройщика».

Андрей ГОРБУНОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.