В Калининграде начинаются торжества по случаю 750-летия города

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
В Калининграде в пятницу начинаются торжественные мероприятия, посвященные 750-летию города. После церемонии возложения цветов к памятнику 1200 воинам-гвардейцам мэру города Юрию Савенко на борту парусника "Штандарт", прибывшего из Санкт-Петербурга, будет передана символическая эстафета юбилея из северной столицы, отметившей в мае 2003 года 300- летний юбилей - "Невская вода".

В полдень начнется театрализованный пролог юбилея - открытие после реставрации главного символа Калининграда - королевских ворот. Именно в этот день горожане и гости праздничных торжеств увидят в первозданном виде знаменитые королевские ворота, возведенные в XIX веке в честь объединения трех городов, расположенных на территории Кенигсберга. Глашатаи в средневековых одеждах известят горожан о том, что в город Калининград пришел праздник и шелковый занавес упадет с восстановленных барельефов трех королей - основателей города, университета и Прусского королевства.

Мэр Калининграда в мантии со знаком градоначальника откроет праздник и начнется карнавальное шествие горожан, одетых в исторические костюмы разных времен - от средневековья до наших дней. Праздничная колонна будет украшена в цвета российского флага. Наполнять город звуками маршей и вальсов все три дня праздника будут духовые оркестры из Москвы и Петербурга, Украины, Беларуси и Германии.

"Поднять паруса!" - так называется водный праздник, который откроется в пятницу в акватории реки Преголя у стелы "Морякам Балтики". Всего в водной феерии примут участие около 50 различных судов, в том числе специально прибывшие петербургский фрегат "Штандарт" и карельская историческая ладья "Святитель Николай".

Не забыли об юбилее и внучата барона Мюнхгаузена, клуб которых вручит приз победителю конкурса нестандартных плавательных средств: тазиков, корыт, водных велосипедов.

Также в пятницу стартует международный фестиваль воздушных шаров "Выше радуги", в котором примут участие около 20 команд из России, стран Балтии, Польши, Германии. По заявлению организаторов шоу, "это зрелище поразит своей масштабностью и великолепием: над улицами и скверами Калининграда будут парить разноцветные воздушные шары высотой с пятиэтажный дом, а объем одного "шарика" составляет 2500-3000 кубических метров". Освещенная вереница воздушных шаров также будет парить над городом и вечером.

Для маленьких калининградцев 1 июля в зоопарке пройдет финал конкурса детского рисунка "Я рисую город мой". Кроме этого, специально в честь юбилея в Калининград приехали кукольные театры из разных городов России, Польши, Литвы и Белоруссии, которые устроят настоящий "петровский балаган". Подготовили подарки и многочисленные города-побратимы Калининграда. Так, в детской библиотеке Ленинградского района состоится открытие бюста датского сказочника Г.Х. Андерсена - подарок датского графства Фюн. Будут открыты скверы российско-литовской дружбы и Санкт-Петербурга.

В целом в дни торжеств горожан и гостей города ждут 9 международных фестивалей, 3 выставки, свыше 20 концертов. Более двух тысяч артистов, половина из которых калининградцы, задействованы в трехдневной юбилейной программе. Каждый праздничный день будет завершаться фейерверком с участием шести команд из России, Литвы, Польши, Белоруссии и Германии.
Источник: Страна.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.