Как выбирали главного архитектора

В администрации Калининграда выбирали главного архитектора города. На этот почетный и ответственный пост претендовали восемь человек. Корреспондент «Комсомолки» понаблюдал за напряженной конкурсной борьбой.


Человек из Нижневартовска

Первым в зал заседаний администрации вошел архитектор из Нижневартовска Дмитрий ЗАЙЦЕВ.

- Почему решили участвовать в конкурсе? - спросила претендента председатель комиссии, первый замглавы администрации Данута СМИРНОВА.

- У себя в Нижневартовске я смогу сделать карьеру, стать главархом только лет через двадцать, - признался Зайцев. - Меня это не устраивает.

Возникло ощущение, что Нижневартовск (кстати, где это на карте?) - это, как минимум, Нью-Йорк. Однако члены комиссии не обратили на это внимания.

- А что вас не устраивает в архитектуре Калининграда? - задал вопрос еще один член комиссии Александр ЗУЕВ, который отвечает в администрации за муниципальное имущество.

- У вас промышленная зона в центре города, да и большие проблемы с подтоплением территории.

Члены комиссии удивленно переглянулись. Больше вопросов к архитектору не было.


«Душа болит»

После этого архитекторы заходили в зал по одному с интервалом в пятнадцать минут.

- Душа болит, - честно признался архитектор Олег КУПЕРДЯЕВ, объясняя свое желание стать главным среди архитекторов.

В качестве приоритетов Купердяев назвал развитие транспортной инфраструктуры, снос ветхого жилья, сохранение зеленых насаждений и резервирование скверов на территории озер - Нижнего и Верхнего.

- Так резервирование или преемственность скверов? - поинтересовались члены комиссии.

Это был явно провокационный вопрос. Дело в том, что еще два года назад Купердяев работал в «Архитектурной мастерской Башина». И именно бывшего главного архитектора общественность считает чуть ли не главным виновником застройки скверов и парков. Отсюда и вопрос о преемственности.

- Не стоит ничего ломать, - ответил Купердяев.


Нарисуем Калининграду лицо

На уже ставший традиционным вопрос Дануты Смирновой «почему» архитектор Игорь ЛИ ответил по бумажке.

- Хочу сделать город красивым, интересным и пригодным для проживания.

Члены комиссии недовольно поморщились.

- А также реализовывать генплан в соответствии с программой социально-экономического развития, - поспешил дополнить Игорь Ли. И уж чуть ли не с радостью закончил:

- Город так и не получил своего лица!

- Что вам удалось сделать за три года работы главным архитектором Светлогорска? - задал вопрос управделами администрации Сергей ВОРОПАЕВ.

- К сожалению, немного, - ответил Ли. - Но желание было. Мы даже разработали правила застройки и землепользования.

Тут подал голос молчавший некоторое время член комиссии Александр Зуев.

- Вы работали в Ташкенте, - вкрадчиво заметил чиновник. - Не очень зеленый город…

Этим вопросом Зуев, видимо, постарался узнать отношение Ли к зеленым насаждениям, нещадно уничтожаемым в последние годы.

- Да это же пустыня, - раздалось где-то в конце зала. - Маленькие домики да мечети на каждом углу. Интересно…

- Не согласен, - заступился за Ли Павел Саркисов, много лет проработавший в Ташкенте. - Зелени там хватает.

Еще один приморский архитектор, на этот раз из Зеленоградска, Михаил СЕЛЯНИН зашел в зал следом.

- В Калининграде были градостроительные ошибки, - заявил архитектор. - Достаточно выглянуть в окно. Нужно или нивелировать, или устранять их.

- Вы уж, конечно, извините, но Зеленоградск превратили в деревню, - чуть ли не с обидой ответил на эту реплику Александр Зуев.

- Нам генплан не утвердили… - нашелся Селянин.


«Утвержденный проект - закон!»

Самое эмоциональное выступление получилось у архитектора Александра НЕВЕЖИНА.

- Наступает особое время, - заявил Невежин. - У нас изменилась структура, и есть надежда на перемены к лучшему. Я вижу проблемы в архитектуре и знаю пути их решения.

Это был явный реверанс в сторону комиссии, члены которой - все как один представители новой структуры администрации. Что касается городской архитектуры, то в первую очередь Невежин, в случае его избрания, предложил организовать диалог между застройщиками, властями и населением.

- Проблемы все от того, что отсутствует гражданское общество, которое делает заказ на застройку территорий. Ну и, конечно, необходимо сделать так, чтобы утвержденный на градсовете проект стал законом для застройщика.

После того как были выслушаны все претенденты, каждому члену комиссии предстояло оценить кандидатов по пятибалльной шкале. Победил Игорь Ли, он получил 34 балла из 35 возможных. Когда раздались аплодисменты, выяснилось, что победителя даже нет в зале.


ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Игорю Александровичу Ли 53 года. Он начинал трудовую деятельность инженером института "Узгипроводхоз" в Ташкенте. В 1990 году становится руководителем бюро Ташкентского центра "Среда-Восток". В 1992 году Ли переезжает в Калининградскую область, где занимает пост руководителя муниципального предприятия "Архитектурно-производственного бюро" в Светлогорске. С 1994 по 1998 годы был главным архитектором Светлогрска. Известные проекты - отель "Фальке" в Светлогорске и развлекательный комплекс "Олимпик" в Калининграде.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.