Калининградские медики смогут самостоятельно выявлять атипичную пневмонию

Калининградские медики теперь смогут самостоятельно определять вирус атипичной пневмонии. Как сообщила корреспонденту «Росбалта» заведующая отделением капельных инфекций областного Центра Госсанэпиднадзора Тамара Коваль, это стало возможным, так как в распоряжении медиков появилось специализированное оборудование и диагностические тест-системы.

Оборудование поставлено Минздравом РФ, а системы для тестирования, которые производит Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии, Центр закупил самостоятельно. При необходимости запас тест-систем, комплект которых рассчитан на 110 определений, будет пополнен в кратчайшие сроки.

Пока, как отметила Тамара Коваль, в Калининградской области не зарегистрировано ни одного случая заболеваний атипичной пневмонией, однако медики должны быть готовы к любому развитию ситуации. При этом важно учитывать, что первые симптомы атипичной пневмонии схожи с респираторно-вирусными заболеваниями, сезонный подъем которых ожидается в ближайшее время.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.