В Калининград прибыл фрегат "Штандарт"

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
В Калининград прибыло Великое Посольство. Восстановленный флагман балтийского флота, фрегат «Штандарт», привез в Калининград гостей из С-Петербурга. Судно уже принимало участие в праздновании 300-летия северной столицы. Сегодня юбилейная эстафета во главе с двумя царями передана столице Янтарного края.
Пропустить прибытие фрегата «Штандарт» невозможно: пушки с его борта палят, как с Петропавловки. Да и посольство Великое вдвойне. На борту восстановленного шесть лет назад фрегата – император Петр Первый и петербургские законодатели. Рядом с флагманом – ялик. На нем – еще один царь. На этот раз – с женой. С фрегата на землю спускаются под бой барабанов. На сцене для Великого посольства – калининградский хлеб-соль. Император, похоже, остался доволен.
Питерский депутат Олег Нилов с трудом узнает родные места: он родился недалеко от Калининграда. Говорит, что юбилейную эстафету такому городу передать вдвойне приятно. А тем временем на «Штандарте» капитан обменивается впечатлениями от похода.
Владимир Мартусь, капитан:
«Шли по штормовой погоде, 7-8 баллов, ветер до 20 м/с доходил - достаточно напряженный переход был».
Чтобы пройти под низкими калининградскими мостами и перекинутыми через Преголю проводами электропередачи, команде пришлось убирать стеньги – верхушки мачт. Юнги и матросы работали целые сутки без отдыха, только утром в 8 часов экипаж получил команду отбой. Сегодня фрегат и команда будут отдыхать. А уже завтра калининградские ребята смогут почувствовать себя моряками петровской эпохи. Два дня вход на фрегат будет открыт для всех.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.