Литва подарила юбилейному Калининграду поэтический уголок

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Литовские соседи подарили жителям Калининграда новый сквер. Как передает корреспондент «Росбалта», его открытие состоялось сегодня, в первый день празднования 750-летия города с участием министра сельского хозяйства Литвы Казимиры Прунскене, делегации городов-побратимов и дипломатов.

Этот поэтический уголок, расположенный в одном из живописных мест старой части города, отныне украшает мраморная скульптура известного литовского просветителя Людвигаса Резы. Она была изготовлена мастерами соседней Клайпеды по заказу фонда Союза художников Литвы, а финансировал строительство Совет шести муниципалитетов: Вильнюса, Каунаса, Клайпеды, Неринги, Паневежиса и Шауляя.

Жизнь литовского поэта и просветителя, родившегося в 1787 году на Куршской косе, самым тесным образом была связана с Кенигсбергом. Он посещал лекции Иммануила Канта, изучал теологию, преподавал в Кенигсбергском университете, был проповедником в прусской армии во время Наполеоновских войн.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.