Праздник получился на все 100

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Сегодня в Калининграде стартовали юбилейные торжества. Горожане имели возможность присутствовать на открытии Королевских ворот, наблюдать за движением колонны байкеров по улицам Калининграда, увидеть водный праздник и - под занавес – посетить концерты.

График первого дня празднования оказался очень насыщенным. День города калининградцы запомнят надолго. Еще утром казалось, что город замер перед чем-то очень важным.

В полдень состоялось торжественное открытие Королевских ворот – символа юбилея города. Еще полгода назад памятник архитектуры представлял собой грустное зрелище: обветшалые конструкции были закрыты забором, и казалось, что никто не собирается их реставрировать. Однако за последние 4 месяца всё изменилось. Ворота восстановлены, фигуры королей отреставрированы, новая транспортная развязка построена.

В то время, когда торжественно открывались Королевские ворота, на площади Победы формировались праздничные колонны. Присоединиться к шествию мог любой желающий - это главное условие мероприятия. Цель шествия - показать сегодняшний Калининград, его культуру, жителей города. Режиссером действа выступил руководитель Областного театра кукол Александр Перебейнос.

Красочная колонна участников двигалась от площади Победы по направлению к Дому Советов и далее – до самых Королевских ворот. Главный замысел режиссера – проиллюстрировать историю возникновения Кёнигсберга - удался. Открывали колонну члены калининградского клуба исторической реконструкции "Западная башня", одетые в костюмы викингов. Они шли в доспехах, держа в руках щиты, шлемы и мечи. К слову, исторические наряды ребята делали собственноручно.

Разноцветные колонны состояли из жителей города, спортсменов, студентов, членов военно-исторических и подростковых клубов. В шествии приняли участие также представители Балтийского флота и крупных фирм города. Один из местных салонов представил в шествии свадебный кортеж, состоящий из кареты и кабриолета. Причем фата была надета не только на невесту, но и на саму лошадь, запряженную в свадебную карету. Выглядело забавно.

Перейбенос активно призывал жителей города присоединиться к праздничной колонне. Первоначально многие не решались примкнуть к шествию из-за кордона милиции, но с течением времени ряды колонны пополнялись.

Всего в историко-театрализованном шествии приняло участие около пяти тысяч человек. Было видно, что атмосферы всеобщего веселья и радужного настроения, царившей во время празднества, калининградцам давно не хватало.

Празднование первого юбилейного дня продолжилось водной феерией "Поднять паруса!", прошедшей в акватории реки Преголи. У берегов Преголи пришвартовалось пятьдесят яхт разного класса. В их числе были специально прибывшие из Санкт-Петербурга фрегат "Штандарт" и карельская историческая ладья "Святитель Николай". На борту "Штандарта" в Калининград была доставлена символическая эстафета юбилея из северной столицы. Капитан фрегата вручил мэру города своеобразную эстафетную палочку юбилея от губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко.

Выступления прошли на водной площадке и на берегу. На суше выступали местные музыкальные коллективы. Выступления проходили синхронно: танцовщики вальсировали, в то время как четыре катера исполняли пируэты на воздушных подушках и квадроциклах. Молодые воспитанники морской школы исполнили на байдарках водный хоровод.

Под показательный грохот автоматных очередей в акваторию Преголи вошли малые десантные катера. С их борта на берег был выброшен отряд морской пехоты Балтийского флота РФ. Под музыку вокально-инструментального ансамбля "Черные береты" пехотинцы продемонстрировали навыки владения холодным оружием и элементы рукопашного боя.

Большой водный праздник продолжило веселое шоу от калининградского клуба "Внучата Мюнхгаузена". На представлении объявили, что один катер нарушил водную границу и его нужно обезвредить. Оказалось, внутри этого плавсредства находился "виновник торжества" - сам Мюнхгаузен. Знаменитый барон взобрался на сцену и устроил конкурс для любителей ездить на нетрадиционных плавательных средствах. Участники соревнования устроили гонки на тазиках, корытах, самодельных плотах и других альтернативных "судах". Призы победителям шутник пообещал "завтра"…

В конце мероприятия был устроен грандиозный салют. Одновременно с залпами ракет в небо взлетели красочные воздушные шары. Словом, водная феерия прошел на славу. Продолжение праздника в акватории Преголи ждет калининградцев и гостей города 2 июля.

Одним из самых ярких и запоминающихся мероприятий первого юбилейного дня стало открытие мотофестиваля "Балтийский штурм" на аэродроме "Девау". Байкеры начали приезжать туда ещё накануне вечером, и к трём часам дня на бетонной дорожке аэродрома собралось несколько сот мотоциклов. Выстроившись в колонну, байкеры начали медленно двигаться по улицам праздничного Калининграда.

Никогда до этого город не видел такого грандиозного мотопробега. Медленно, как лавина, колонна плыла сквозь ряды празднующих горожан. Люди приветствовали мотоциклистов, которые подъезжали к ним и протягивали руки. Восторг толпы передался и колонне. Участники мотофестиваля торжественно возложили цветы к мемориалу 1200 гвардейцам и отправились обратно на "Девау". Вечером "Балтийский штурм" был торжественно открыт. Для многочисленной публики зажигали группы "Король и Шут" и "Сплин".
Источник: Официальный сайт юбилея Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.