Стартовал фестиваль воздушных шаров

Китайские фонарики размером с пятиэтажный дом украсили небо Калининграда накануне вечером. Правда, вместо иероглифов, их бока были расцвечены рекламными надписями и юбилейной символикой. Это самое зрелищное мероприятие трехдневного фестиваля воздушных шаров.

Чтобы сшить такую болоньевую оболочку для аэростата, воздухоплавателям требуется один квадратный километр ткани. А художники и фотографы тратят километры пленки, чтобы снять всю эту красоту, спасающую мир.

Сергей Жванский, фотограф:
«Это лучше увидеть один раз, чем много раз описать. По идее темное небо и светящийся шар, то что вы видите, то и должно быть на фото».

Красота требует газа. За один вечер для подьема и подсветки шаров уходит до четырех баллонов с метаном. По условиям ночного шоу, аэростаты снабжают поводками. Двое помощников на земле не позволяют пилоту отправиться в свободный полет на километровую высоту. Предельная высота - 20 метров. Но новичкам и этого достаточно для восхищения. Аэростат взлетает стремительно – 3-5 метров в секунду. Гораздо больше времени занимает подготовка к полету. Засветло воздухоплаватели сверяются с картами и измеряют скорость ветра. Если порывы превышают 7 метров в секунду, ни одна гондола от земли не оторвется, это опасно. Стоимость аэростата превышает 25 тысяч долларов. Но деньги не решающий фактор. Наследников первых воздухоплавателей братьев Монгольфьер в России немного. Около четырех десятков. Все шары на фестивале приезжие. Из России, Украины, Белоруссии и Германии. Правда, проведение таких фестивалей побуждает к действию.

Виталий Ненашев, пилот:
«Тут уже есть местные ребята из аэроклуба. Думаю, через год шар здесь будет». Предстоящие соревнования воздухоплавателей пока пройдут без калининградских спортсменов. Но следить на ними будет вся область.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.