Праздник набирает обороты

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
В Калининграде продолжаются юбилейные торжества. 2 июля помимо концертов и уличных торжеств проведены официальные мероприятия с участием Президента России Владимира Путина, прибывшего утром в наш город.

Юбилейный визит Президента

Глава государства проведет в Калининградской области два дня. 2 июля Президент принял участие в юбилейных мероприятиях и возглавил заседание Государственного совета РФ.

По прибытии в Калининград Владимир Путин возложил цветы к мемориалу 1200 гвардейцам, после чего принял участие в торжествах у отреставрированных Королевских ворот. Глава государства высоко оценил работу реставраторов и скульпторов, увидев в этом знаковое событие: "Знаю, символом сегодняшних торжеств избрали этот отремонтированный комплекс. Мы будем так постепенно восстанавливать и Калининградскую область". Заявление Президента должно развеять сомнения скептиков, считающих, что все работы по ремонту и реконструкции Калининграда будут вестись только до юбилея. Путин особо подчеркнул, что Россия будет и впредь уделять самое пристальное внимание развитию региона, используя для этого все имеющиеся политические, экономические и правовые возможности.

Затем Президент отправился на заседание Государственного совета, куда к тому времени уже прибыли губернаторы всех российских регионов. На встрече обсуждались различные вопросы – от проблем проведения административной реформы до введения государственной монополии на спирт. В целом участники Госсовета оценили сегодняшнюю работу как очень плодотворную.

Вечером Владимир Путин посетил концерт оркестра Мариинского театра. За дирижёрским пультом в этот вечер стоял сам Валерий Гергиев. Во время своего последнего визита в Калининград маэстро посетил Кафедральный собор и пообещал, что первый концерт в нашем городе он даст именно там. В юбилейные дни Гергиев сдержал своё обещание.

3 июля Путин встречается в курортном Светлогорске со своими коллегами – канцлером ФРГ Герхардом Шрёдером и президентом Франции Жаком Шираком. Стороны обсудят перспективы взаимоотношений России и Европейского союза.

Торжества продолжаются

На одной из главных площадок празднования - у киноконцертного зала "Россия" - прошел праздник национальных землячеств "Наша родина - Калининград". Горожане смогли посетить выставки мастеров народных промыслов и выступления творческих коллективов из Калининграда, Саратова, Кубани, Украины и Польши, а также продегустировать блюда национальной кухни. На сцене у "России" был представлен музыкальный блок из песен 70-80-х годов. Для молодёжи исполнители из Беларуси и Украины представили национальную музыку в современных аранжировках. Танцевальный казачий коллектив из Кубани продемонстрировал калининградцам шедевры хореографического искусства.

Одновременно с этим по улицам города эффектно прошел парад духовых оркестров, начавший движение у Центрального Парка культуры и отдыха. Духовые оркестры из Москвы и Петербурга, Украины, Беларуси и Германии наполнили городские улицы звуками маршей и вальсов. Завершился парад возле Дома Советов, где на главной сценической площадке юбилея прошел гала-концерт участников фестиваля.

Калининградские малыши смогли насладиться путешествием в "Страну сладкоежек" - она расположилась в городском ЦПКиО. Для детворы приготовили море шоколада, леденцов и мороженого. Маленьким зрителям были представлены детские спектакли "Приключения барона Мюнхгаузена", "Волшебная скрипка" и "Про Ванятку". Здесь же прошло театрализованное развлекательное шоу "Вам, сладкоежки!" Санкт-Петербургского уличного театра. Юные участники праздника могли принять участие в различных играх и конкурсах, задача главного из которых - пройти по маршруту Страны сладкоежек, указанному на карте. Победителей конкурса наградили сладкими призами.

На аэродроме "Девау" сегодня самый насыщенный день мотофестиваля "Балтийский Штурм". В полдень стартовала конкурсная программа, а вечером на сцене выступили "Крематорий", "Ночные снайперы" и "Неприкасаемые". Кульминацией праздника стало шоу "Mad Max" "Ночных волков" под предводительством знаменитого Хирурга.
Источник: Официальный сайт юбилея Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.