Врачи отремонтируют медсанчасть на зарплату

Меня всё чаще посещает нелицеприятная мысль. Нацпроект «Здоровье» в калининградском исполнении преследует лишь одну цель – сокращение продолжительности и ухудшение качества жизни населения. Периодически, правда, этот же самый нацпроект даёт и положительные результаты - в частности, эффект шоковой терапии, лечебное голодание медперсонала из-за нехватки работы/зарплаты и порции горьковатого смеха для пока ещё здорового или попросту недообследованного населения.

В очередной раз к вышеуказанным положительным эффектам прибегло региональное министерство здравоохранения в медсанчасти № 1, известной как больница рыбаков.

«Это к делу не пришьёшь»

Над больницей нависла угроза закрытия. Официально – деятельность только приостанавливается постановлением Октябрьского районного ввиду несоблюдения правил пожарной безопасности на 30 суток. Калининградский областной суд 7 августа оставил решение в силе. Сейчас врачи ожидают административного отпуска. Правда, по больнице циркулируют разговоры o закрытии. И хотя региональный Минздрав и предупреждает: «Вопрос о целесообразности и возможности продажи зданий Госпиталя для ветеранов войн Калининградской области, расположенных по ул. Дм. Донского, 27, в правительстве Калининградской области не поднимался и не рассматривался», врачи верят этому с трудом. Им уже давно говорят об объединении. Отдельные врачи получили предложение работать в госпитале для ветеранов войн на Комсомольской.
Но разрешить сомнения врачей некому. Министерство здравоохранения встречаться с работниками не желает. Было отправлено письмо Георгию Боосу, но и на него врачи ответа не получили. Главврач больницы Давид Ткемаладзе, назначенный на эту должность неделю назад, уже отправился в отпуск. Как говорят врачи, отбыл на Родину – в Грузию.

Тем временем, у больницы есть чуть больше месяца на устранение недостатков. То, что ремонт больницы проведут на деньги областного бюджета или на средства больницы – верится с трудом. Главного врача – распорядителя бюджета нет. Владимир Андрианов, председатель инициативной группы медсанчасти №1 сообщил, что по циркуляру министерства здравоохранения, полтора года назад, в начале 2007 была составлена смета по противопожарным работам. Согласно смете, больнице требуется 900 тыс. рублей для устранения всех недостатков. Однако за полтора года ничего не изменилось.
Более того, часть больницы отремонтирована. Верхний этаж хирургического отделения был приведён в порядок согласно всем правилам, там сделан евроремонт. Новёхонькие окна, двери, противопожарная сигнализация, удобные палаты. Однако у врачей больницы нет даже ключа от отделения. Как сообщил Владимир Андрианов, не смотря на многочисленные предложения врачей переместить больных этажом выше и сделать ремонт на втором этаже, отремонтированный на бюджетные деньги корпус так и продолжает пустовать.
Тогда врачи решили действовать самостоятельно. Сегодня врачебная пятиминутка растянулась на 40 минут. Медперсонал обсудил не совсем обычный вопрос. Почтив память погибших в Осетии минутой молчания и решив собрать вещи для пострадавших, врачи принялись обсуждать ремонт. Противопожарную безопасность решили установить на собственные средства. Как только врачи получат отпускные за административный роспуск больницы, они перечислят по 3 тысячи с врача и по 1000 рублей с медсестры на открытый в Сбербанке счёт. На эти деньги врачи и установят сигнализацию.
- Больница зарабатывает сама, - отметил Владимир Андрианов. – После перехода на систему ОМС, у нашего учреждения практически не осталось приписных больных. Пока калининградцы вновь приписывались к нашей медсанчасти, образовался долг. Но он имеет тенденцию к снижению – новых долгов у нас нет. Мы платим все коммунальные платежи, зарплаты, содержим больных. Есть в больничном бюджете и статья расходов «на собственные нужды». Только вряд ли нам удастся заставить её работать, если это не получилось за полтора года.
Решение отдать деньги на ремонт собственной больницы врачи приняли единогласно. Решили даже повесить номер счёта в регистратуре и в проёмном покое – вдруг кто захочет помочь.
Единственное, чего бояться врачи – вдруг и эти процедуры не помогут спасти больницу.
- Медсанчасть рыбаков и госпиталь для ветеранов на улице Комсомольской юридически уже объединены. В ближайшее время оборудование и персонал медсанчасти переедут в здание госпиталя для ветеранов на улице Комсомольской. Освободившееся здание медсанчасти рыбаков, по словам министра здравоохранения, будет передано в областную казну, - заявила Елена Клюкова на пресс-конференции 25 июня. Тогда ещё вокруг больницы шума не поднимали и заявления были смелее.
Вопрос, чему верить: недавно опубликованному пресс-релизу, где закрытие больницы временное или словам на пресс-конференции, многократно подтверждённым во время интервью другим СМИ.
После собрания к Владимиру Андрианову подошёл Владимир, один из пациентов больницы, который пришёл на собрание.
- А с чего вы взяли, что больницу всё-таки закроют?
- Коллеги в госпитале ветеранов уже готовятся принять некоторых врачей – насовсем. Но только вот официальных приказов нет. Всё это разговоры на уровне профессионального сообщества.
- Ну, этого к делу и не пришьёшь, пожимает плечами пациент.

Забытые факты

Врачи уверены, их больницу хотят закрыть только из-за того, что уж слишком лакомое местечко выделили некогда под госпиталь рыбаков. Ещё при губернаторе Егорове в больнице был введен запрет на наркотические средства, которые используют анестезиологи во время операций. Над больницей нависла угроз закрытия, ведь хирургическое отделение – ведущее в больнице. Однако тогда работники свою медсанчасть отстояли – современная наука уже изобрела анестезию и без наркотических средств в составе.
Второй удар по больнице пришёлся на время перехода на ОМС. На первое января 2007 года медсанчасть осталась без приписного контингента – ведь автоматически всех пациенты оказались приписаны по месту жительства в городские и районные поликлиники. За полгода у больницы образовался долг около 10 млн. Рублей. Однако качественное медобслуживание дало o себе знать - на 1 июля того же года приписано уже 6400 человек. Медсанчасть № 1 вышла на самоокупаемость и постепенно закрывает старые долги.
Третий удар – пожарная безопасность. Однако никто, кроме самих врачей, ею заниматься не собирается. До собрания трудового коллектива никаких административных мер принято не было. Конечно, может у главного врача, находящего в Грузии, и болит голова за неделю как родную больницу. Вот только толку мало – мер не принято. Да и сообщение Минздрава o том, что отбирать больницу не будут, нарушения противопожарной безопасности не устраняет.
Переезда в госпиталь для ветеранов откровенно опасаются. Здание больницы на Дмитрия Донского построено в 70-х по типовому проекту, оно специализировано. А вот на Коммунальной госпиталь находится в здании довоенной постройки. 60 % износа – таков диагноз эксперта. Почему же тогда меньшему по размеру госпиталю из старого неприспособленного зданий не переехать на Донского? Почему им нельзя въехать в отремонтированный корпус, ныне пустующий? И сокращения тогда можно избежать, и ветеранам лечиться в чистых и более безопасных палатах приятнее.
Хочется, чтобы эти вопросы нашли ответ. Врачи могут отремонтировать за свой счёт палаты врачи могут, а вот заставить чиновников думать и сопереживать – вряд ли. Это за деньги, даже собранные «всем миром», не покупается.

P.S. Если вы хотите помочь медперсоналу медсанчасти №1 в ремонте больницы, номер счёта
42307 810 9 2001 0475950 48.
Источник: Клопс.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.