На Куршской косе - ни дня без протокола

Все новости по теме: Экология
В национальном парке Куршская коса ставят рекорды по числу нарушений. За 7 месяцев этого года составлено около 300 протоколов. Для примера, столько же зафиксировано здесь за весь прошлый год. Бороться службе охраны парка приходится не просто с нерадивыми туристами, а с целыми палаточными лагерями.
Первые три палатки, изъятые в этом году – своего рода трофей от любителей дикого отдыха. Цивилизованным его не назовут даже заядлые туристы. Инспекторы, освоившие роль папарацци, говорят: результат беззаботного отдыха на косе - буквально стертые с лица парковой земли несколько квадратных метров и без того хрупкой песчаной полоски суши.
Анатолий Жук, государственный инспектор оперативной группы охраны национального парка: «Такая палаточка в среднем стоит 700 рублей, три палатки 2100 рублей, сумма штрафа – 2 тысячи рублей. Стоит им ехать за ними?»
Согласно закону, ставить палатки и разжигать костры в национальном парке категорически запрещено. Ведь хождение по дюнам – это невосполнимый ущерб природе. Этим летом таких ходоков небывалое число. Устраивают привалы прямо на туристических маршрутах. В итоге, в выходной день составляют до 40 протоколов, уже наложено штрафов на полмиллиона рублей.
Директор национального парка все же пошел навстречу «приобщающимся к природе».
В этом году на Куршской косе планируют открыть 2 площадки, где можно будет и разводить костры, и устанавливать палатки. Вот только поможет ли? Для сравнения, некоторые четырехколесные нарушители игнорируют 17 оборудованных парковок.
Евгений Снегирев, директор национального парка «Куршская коса»: «Ряд стоянок оборудованных стоят пустыми, а граждане оставляют свои автомобили на лесных просеках, заезжают в лес. Никому же не приходит в голову установить палатку в городском парке Калининграда, а между тем на Куршской косе сплошь и рядом».
Причудливо закрученное дерево в выходные посещают несколько сотен человек в час. Нарушителей среди них – единицы. Согласно примете, преодолевая «танцующий рубеж», надо загадать желание.
Но, видимо, не всем мечтам отдыхающих суждено сбыться. Администрация национального парка с осени решила ограничить доступ посетителей к достопримечательностям уникального уголка природы. С 1 сентября, чтобы попасть в танцующий лес, не поможет и колесо желаний.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.