ДРОНДы всё лучше и лучше. Писать "красивые" доклады – непростая наука

Региональное правительство продолжает особое внимание уделять составлению, обсуждению, корректировке и одобрению ДРОНДов – докладов о результатах и основных направлениях деятельности министерств. На последнем заседании областного кабмина отчёт о своей работе держал министр развития инфраструктуры Александр Рольбинов. Подготовленный им ДРОНД был признан «красивым», и присутствовавшие с удовлетворением отметили, что непростая наука составления столь важных докладов всеми, наконец, освоена.

Александр Рольбинов рассказал о том, что дороги в регионе строятся активно (к 2013 году появится почти 85 километров новых автотрасс), всё больше людей пользуются авиа- и железнодорожным транспортом, проблемы энергетики обсуждаются и будут, конечно, решены, уровень добычи полезных ископаемых хоть постепенно и снижается (нефти, например, сейчас качают почти на 1,45 миллиона тонн, а через пять лет - чуть более 1 миллиона), но по некоторым позициям увеличится (торфа задумано «выкапывать» не нынешних 50 тысяч тонн, а более 2 миллионов).

Как правило, министру, представляющему ДРОНД, не удаётся сделать это абсолютно чисто – всегда найдутся коллеги, которые в документе выловят тех или иных «блох». В этот же раз к Рольбинову претензий практически не было. Министр образования Наталия Шерри, воодушевившись перспективами развития инфраструктуры, даже заявила: «Грамотный ДРОНД! Может, взять его за основу, как базовый алгоритм?» Но окончательно загордиться Рольбинову не дала: «Всё, конечно, красиво… Хотя чего-то не хватает!» Министр финансов Елена Матвеева, по долгу службы не часто говорящая комплименты, подбодрила Александра Семёновича: «Мы увидели очень системный, грамотный, структурированный документ». Тут бы всем улыбнуться и завершить прения, но слово взяла первый замминистра экономики Александра Смирнова, с недавних пор ставшая в региональном правительстве чуть ли не главным «ДРОНДоделом». Выяснилось, что «красивый» доклад готовить Рольбинову помогала именно она. Однако это не стало для неё препятствием по поиску тех самых «блох». «Некоторые показатели не очень показательны, - не совсем литературным языком выразилась чиновница. – Вот, например, количество пассажиров, перевезённых железной дорогой – о чём это говорит?» Ещё немного порассуждав таким образом, Смирнова предложила «рецепт», который, видимо, всем министерствам предстоит учесть в своей дальнейшей работе: «Может, в показатели надо ввести ещё и подпоказатели? Те, на которые мы можем влиять?» Это, безусловно, поможет, сделав работу (и эффект от неё) регионального правительства более понятной для рядовых калининградцев.

Губернатор Георгий Боос, подводя итог обсуждению, признал, что ДРОНДы становятся всё лучше и лучше, и поздравил Рольбинова с неплохим докладом.

Вадим СМИРНОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.