Региональное правительство думает, как именно оценивать работу муниципалов

Выработка механизма выставления местным чиновникам оценок за их работу (с обязательными последствиями: одним - премии, другим, видимо, урежут финансирование) зашла, похоже, в тупик. В областном правительстве ходят по кругу, с 2006 года обсуждая то, что уже в принципе урегулировано на федеральном уровне. Имеется указ президента РФ Владимира Путина, в котором чётко прописано, как оценивается эффективность работы глав регионов. Применительно к местной власти областные чиновники задумали президентский подход углубить и расширить. Сорока с «хвостиком» путинских критериев обитателям красного дома на Дмитрия Донского, 1, показалось мало, их количество решено увеличить в разы.

Механизм того, как именно «ранжировать» муниципальных чиновников, обсуждался во вторник на заседании регионального правительства. Практически ничего нового в ходе этой дискуссии не прозвучало – были лишь регулярно возникающие вопросы по конкретным критериям и их уточнению. Министр финансов Елена Матвеева, например, предложила показатели отслеживать не от года к году, а в динамике. «Вот был, например, в Гурьевске рост зарплат по сравнению с предыдущим годом на сто пятьдесят процентов. Но так у них не будет такого постоянно!» - заявила министр. Её предложение нашли интересным. И подобных идей прозвучало немало. Не по каждому из 162 показателей, но всё же. Региональные чиновники, задумав оценить работу муниципальных коллег, «обложили» их по всем фронтам. На карандаш будут брать буквально всё – от количества телефонных аппаратов (видимо, стационарной, а не мобильной сети) до преступлений на тысячу местных жителей, от числа газет и журналов (чем их больше – тем сильнее, оказывается, развита гласность) до количества браков и разводов.

Выведены длинные формулы, учитывающие все параметры. В правительстве осталось лишь калькулятором вооружиться, «вбить» в него данные и получить вердикт – этот местный глава работает хорошо, а вон тому над своим поведением надо бы подумать. В будущем неплохо бы, наверное, и население обучить всем этим формулам. А то ведь у нас как иногда бывает – пойдёт человек после тяжелого рабочего дня в жаркую летнюю погоду под душ освежиться, а воды-то и нет. Ни горячей, ни холодной. Он, конечно, проявит политическую незрелость, начнёт ЖЭК (а то и каких чиновников повыше) поносить. А тут бы ему формулку. Там про горячую и холодную воду, правда, ничего нет, но зато есть куча других показателей. Человек бы их обсчитал, результат увидел и устыдился – таких хороших людей ругает…

Пожалуй, единственной свежей мыслью в ходе правительственной дискуссии по поводу того, как же на легальной основе приводить муниципальных чиновников к общему знаменателю, стало мнение руководителя правого управления областного кабмина Антона Апанавичуса. В листе согласования «оценочного» проекта постановления он написал: «Полагаю целесообразным определить только одну систему оценки деятельности органов местного самоуправления. Одна уже определена указом Президента РФ от 28.04.08». Казалось бы, действительно, зачем создавать себе и муниципалам сложности, строчить всё новые и новые бюрократические инструкции, когда уже есть готовое, можно сказать, руководство к действию? Но на правительственном заседании прозвучало мнение, объясняющее, зачем же это всё надо. Первый замминистра экономики Александра Смирнова авторитетно указала: «Нам надо давать оценки не по президентскому указу, а самим ставить ориентиры, к которым следует стремиться». Ей, ещё совсем недавно работавшей в российском Минфине, наверное, виднее.

Губернатор Георгий Боос положил дискуссии конец – вернее, предложил взять паузу. Через неделю к обсуждению «оценочного» постановления правительство вернётся вновь.

Вадим СМИРНОВ

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.