На центральных улицах Калининграда квартир на первых этажах практически не осталось

Все новости по теме: Город
На центральных улицах Калининграда квартир на первых этажах практически не осталось. Всюду магазинчики, кафешки, конторки. Это, конечно, хорошо. Только вот жильцы с этажей выше зачастую испытывают определенные неудобства. То развеселый бар громыхает музыкой ночи напролет, то запахи из пиццерии раздражают…

Впрочем, это еще цветочки. Ведь порой в ходе самовольной перестройки бывшей квартиры малокомпетентные «строители» наотмашь врубаются в несущие конструкции. Тут вообще недалеко до беды.

О конфликтах новых собственников с жильцами домов, где затеваются реконструкции бывших квартир, немало писала и наша газета. В разных ситуациях и последствия разные. Где-то удалось урезонить чересчур ретивых предпринимателей, где-то – жильцы оказались в проигрыше. Городская администрация, наконец, решила упорядочить этот вопрос. Проблема, собственно, сводится к одному: можно ли без согласия всех проживающих в доме проводить какие-либо реконструкции, а первоначально – поменять статус жилого помещения на нежилое? Глава администрации Калининграда Феликс Лапин считает – однозначно нет:

- Мы должны защитить собственников жилья, ведь в любом случае магазин вместо квартиры – это новая планировка, которая изменяет структуру мест общего пользования (подъезда, фасада). Значит, без согласия жильцов такие изменения производиться не могут.

Постановление, которое упорядочивает проведение реконструкций в жилых зданиях, разработано по поручению Лапина как результат проверок многочисленных жалоб. В соответствии с новым постановлением на основании статьи 44 Жилищного кодекса РФ решение о ремонте общего имущества в многоквартирном доме (а любая реконструкция это как раз и подразумевает) должно приниматься на общем собрании жильцов-собственников. И лишь тогда, когда люди согласятся, возможно переоборудование квартиры в магазин или, скажем, в аптеку.

Ранее принятые постановления мэра Калининграда, которые регламентировали перевод жилого помещения в нежилое или наоборот, признаны утратившими силу. В городе проведут инвентаризацию объектов, на которые уже выданы документы, и там, где работы по переустройству еще не начались, разрешительные документы будут переоформляться.

Разрешение на реконструкцию будет теперь выдавать городской комитет по строительству и архитектуре. Кстати, его глава Павел Саркисов тут же попросил увеличения штатов по крайней мере на две единицы – работы у комитета станет больше.

При обсуждении на оперативном совещании поднимали вопрос: насколько новый порядок станет дополнительной обузой для предпринимателей? Однако глава администрации города, большинство присутствующих встали на сторону простых калининградцев – в первую очередь будут защищены их права.

Александр ГМЫРИН
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.