Бывшая «рыбацкая» медсанчасть пытается противостоять возможному краху лечебного заведения

С минуты молчания началось вчера собрание трудового коллектива госпиталя для ветеранов войн, точнее – той его части, что работает в бывшей областной медсанчасти на улице Дмитрия Донского, 27.

Медики решили оказать посильную помощь жителям Южной Осетии, пострадавшим в гуманитарной катастрофе. Ну а потом взялись обсуждать свои насущные проблемы: в людях живёт надежда, что только конкретными активными действиями они смогут уберечь своё лечебное учреждение от краха.

Напомним, в сентябре прошлого года медсанчасть постановлением правительства области была присоединена к ветеранскому госпиталю, который находится на улице Комсомольской, 93. Так сказать, «чтоб не пропасть поодиночке». Тогда министр здравоохранения Елена Клюйкова заявила: «Как будут решаться имущественные вопросы, предстоит определить рабочей группе, в состав которой вошли главные врачи реорганизуемых учреждений, представители регионального минздрава и областной думы». Что уж там «наработала» группа, неизвестно. Очевидно лишь то, что главные врачи вскоре по очереди «сошли со сцены». На днях наконец-то был назначен новый - Давид Ткемаладзе. Однако он тут же подался в отпуск, оставив подведомственный коллектив один на один с проблемами. Главная из них на сегодняшний день – реально ли выполнение судебного решения о приостановке деятельности госпиталя для ветеранов войн в этом здании, поскольку оно не соответствует правилам пожарной безопасности.

Недостатки по этой теме всплыли не вдруг. Большинство из них были заактированы пожарными ещё в 2006 году. В апреле 2007-го местный минздрав затребовал информацию о том, как выполняются предписания по их устранению. Тогдашнее руководство медсанчасти ответило, что малая часть замечаний устранена, а на основные мероприятия требуется 900 тысяч рублей, прилагалась и смета. Дальше жизнь пошла своим чередом, и о пожарных больше никто не вспоминал. Но они объявились вновь, а что было дальше, уже известно.

Люди пребывают в неопределённости. Ну не палатки же на улице ставить для приёма пациентов. Никаких приказов от минздрава нет. Главный врач письменных распоряжений тоже не оставил. По некоторой информации, осматривая помещения на улице Комсомольской, он сказал, что скоро сюда переедут врачи с улицы Дмитрия Донского, но «слово к делу не пришьёшь». И вот в минувшую пятницу, когда коллектив бывшей медсанчасти написал челобитные президенту и премьер-министру, на сайте регионального правительства появилась официальная информация, где сказано, что в связи с решением суда «все структурные подразделения этого медицинского учреждения переводятся временно в помещения, расположенные на улице Комсомольской, 93».

Такое решение медикам непонятно. Ведь 4 июля пожарные инспектировали и эти здания. Результат неутешителен: там отсутствуют автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения людей о чрезвычайных ситуациях, на окнах первого этажа – глухие решётки, на путях эвакуации – декоративные горючие панели, внутренний противопожарный водопровод – во внерабочем состоянии, ну и так далее, в акте десять пунктов. Так чего ж переезжать, хоть и временно, «из огня в полымя»? К тому же «все структурные подразделения» медсанчасти переселить в госпиталь, хоть и на время, нереально. И как быть с заявлением (устным, но властным) о том, что этому учреждению не нужны ни хирургия, ни урология, ни прочие отделения?

Далее в минздравовской информации говорится: «Одновременно с устранением нарушений пожарной безопасности в настоящее время проводятся ремонтные, технические и организационные мероприятия для того, чтобы в установленном законом порядке получить лицензии на право работы с наркотическими веществами, без которой невозможна деятельность отделений хирургического профиля». Но в том-то и суть, что никто ничего не устраняет. А если и собираются, то песня эта долгая: пока финансы изыщут, пока тендер проведут… Вот на собрании и решили, что спасение «угорающих» - дело рук их самих. Открыт счёт в Сбербанке, куда могут перечислять посильные средства работники госпиталя и «сочувствующие». С деньгами же можно будет заключить договор с сертифицированной фирмой, которая проведёт необходимые работы.

Вести разносятся быстро, и пока шло собрание, некоторые пациенты заглядывали в актовый зал с вопросом, куда внести свою лепту. Рассчитывает коллектив медсанчасти и на более солидных инвесторов, в первую очередь – в лице организаций, которые обслуживаются здесь много лет и которым небезразлична судьба одного из лучших лечебных заведений области.

Татьяна ИЗОТОВА
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.