Татьяна Груничева: "Не покупайте арбузы в палатках вдоль дорог!"

На вопросы читателей «Комсомолки» ответила руководитель Управления Роспотребнадзора по Калининградской области.

Про бахчевые культуры

- Здравствуйте, Татьяна Павловна, можно ли сейчас покупать дыни? Мы недавно купили маленькую дыньку, и у кожицы она была горьковатая. Может, рано для бахчевых еще?

- Нет, не рано. Дыни покупать можно. Мы регулярно исследуем дыни на содержание нитратов, пестицидов. Проверки показывают, что в дынях из Бразилии, из Испании было обнаружено содержание нитратов выше предельно допустимой концентрации. За этот год мы уже сняли с реализации 1310 килограммов некачественных дынь.

А вот к дыням из Узбекистана, Казахстана и Ставропольского края, например, никаких претензий нет. Советую вам и всем читателям покупать бахчевые из южных стран бывшего Советского Союза. Они лучше, чем испанские и коста-риканские.

- Добрый день. На носу арбузный сезон. Подскажите, насколько опасно покупать арбузы в палатках возле шоссе?

- Опасно и нельзя. Во-первых, условий на дороге никаких нет как для покупателя, так и для продавца. Куда он ходит в туалет? Где моет руки? Во-вторых, вся грязь с трассы оседает на товар. Так что продавать на дорогах запрещено. А у нас были самые популярные места: выезды с улицы Горького, с проспекта Победы, с улицы Суворова. В этом году наконец-то добились, что в постановлении администрации города исключены подобные места реализации.

И не просите, чтобы арбузы вам резали! Продавец и надрезать не должен. Кстати вы, как покупатель, вправе потребовать, чтобы вам показали документы, подтверждающие безопасность и качество товара.


Осторожнее с шавермой

- Здравствуйте! Валентина из Калининграда дозвонилась. Когда еду на море, вижу у Северного вокзала палатку с шавермой и пончиками. Рядом дорога, гремят трамваи, коптят автобусы. Вся грязь летит на еду. Как же так?

- Вам лучше обратиться в потребительский отдел администрации Калининграда. Разрешение на уличную торговлю дается постановлением главы муниципального образования. Другое дело - было у этих торговцев разрешение или не было его. Кстати, в настоящее время, чтобы открыть торговую точку, объект питания или кафе, вообще не требуется санитарно-эпидемиологического заключения и разрешительного документа от Роспотребнадзора. Я ваш сигнал записала.


Дело в туфлях

- Меня зовут Надежда, я купила туфли, а, когда пришла домой, поняла, что они некомфортно сидят на ноге. Я отнесла их в магазин, написала заявление, а они взяли мой паспорт и начали снимать ксерокопию. Законно ли это?

- Возможно, паспортные данные понадобились для того, чтобы оформить возврат. А если обувь вам не понравилась, вы вправе отнести ее и предъявить претензию. Это вы сделали правильно. Если в устном порядке вам разрешить вопрос не удалось и обувь не принимают, вы можете оформить письменную претензию, на которую они должны отреагировать в 10-дневный срок. Если они с вашей претензией не соглашаются, можно идти в суд.


Испорченный салат

- Здравствуйте, Татьяна Павловна, меня зовут Марина. Сегодня в супермаркете в центре города я купила якобы свежие датированные сегодняшним днем салаты. Салаты оказались крайне низкого качества, испорченные. Что делать в таких случаях? Мне надо написать заявление?

- Вы должны вернуть салат и предоставить им чек, чтобы было понятно, когда вы купили его. Для того чтобы они вам не сказали, что вы этот салат три часа продержали на жаре, в чеке указано время покупки. Попытайтесь устно договориться, урегулировать конфликт.

Если не выходит, напишите заявление на имя директора магазина и передайте его через администратора. Сделайте для верности копию документа, и пусть администратор распишется, подтвердит, что он один экземпляр заявления получил. В книге жалоб и отзывов можно также написать заявление. На вашу претензию должны отреагировать в течение 10-ти дней. Если срок вышел, а действий нет, вы вправе обращаться в отдел по защите прав потребителей администрации района, где расположен магазин. Можете также написать заявление в Управление Роспотребнадзора.

- Здравствуйте, последнее время покупаем хлеб, а он быстро плесневеет. В чем дело? Может, хлебопекарни технологии не соблюдают?

- Все дело в картофельной болезни хлеба. Это проблемный момент для хлебопеков именно в летнее время. Картофельная палочка попадает в муку, и если производитель приобрел такую муку, то микробы могут проявиться в готовом изделии при нарушении условий хранения. Особенно это проблемно для изделий из пшеничной муки (которая имеет низкую кислотность).

- А сколько должен по времени храниться хлеб дома?

- Сроки годности хлеба: в индивидуальной упаковке - 72 часа, без упаковки - 36 часов, белый хлеб и батон без упаковки - 24 часа.

- А если все же плесень появилась, можно просто ее срезать? Или нужно выкинуть весь батон?

- Обрезать нежелательно, лучше выкинуть. Если есть плесень снаружи, значит, есть и внутри. Мы можем ее даже не видеть. Есть такой хлеб не следует.


Про квас

- Сколько может храниться квас в бочке? На этикетке написано «72 часа», но бочка нагревается в жару. Квас может испортиться?

- Весь квас продают в изометрических бочках. Если бочка нагрелась снаружи, не значит, что она нагрелась внутри. У них двойные стенки, которые поддерживают определенную температуру кваса, и он не портится и не продолжает активно бродить, как многие думают. В бочке он может храниться 48 - 72 часа.

- А как не отравиться квасом с улицы?

- У продавца должна быть вся информация: название продукта, производитель, его адрес и телефон, дата заливки кваса, условия хранения и срок годности. Внимательно изучите ее. Разливать напиток должны в одноразовые, чистые стаканы и бутылки. Кстати, квас у нас в городе вкусный и хороший.


Клещи не дремлют!

- Здравствуйте. Подскажите, вот лето заканчивается, а значит, с ним заканчивается и сезон клещей?

- Нет! И сейчас мы фиксируем случаи нападения этих насекомых в Краснознаменском, Зеленоградском, Нестеровском, Черняховском и других районах. Клещи активны по всей области. Будут они активны до поздней осени. Есть две волны активности клещей. Первая - май-июнь-июль, вторая - конец августа - октябрь. Так что и осенью нельзя расслабляться. Когда идете в лес, одевайтесь так, чтобы насекомые не смогли попасть в рукава, за воротник, обувайте сапоги. Будьте максимально осторожны. В этом году обработано реагентами 640 гектаров территорий летних оздоровительных учреждений, баз отдыха, парков, скверов. Это больше, чем в прошлом году, на 60 процентов. И результат есть - не зафиксировано обращений с обработанных территорий. Случаев болезни Лайма в первом полугодии зарегистрировано значительно меньше.

- А привиться против клещей еще не поздно?

- С целью профилактики получить прививку против клещевого энцефалита желательно до начала эпидемического сезона. В области используется отечественная вакцина - культуральная очищенная инактивированная, а также импортная - «ФСМЕ-ИММУЕ Инжект», производства Австрии. Австрийской вакциной можно прививаться без учета сезонности. При этом необходимо соблюдать важное условие - получить две прививки с интервалом в две недели.

Полный курс вакцинации против клещевого энцефалита предполагает получение трех прививок (третья прививка через 9-12 месяцев) с последующей ревакцинацией импортными вакцинами через три года.


КУДА ПОЖАЛОВАТЬСЯ

По всем вопросам звоните в общественную приемную Управления Роспотребнадзора с 14.00 до 16.40 ежедневно по телефону 72-81-14 или приходите по адресу: г. Калининград, ул. Подполковника Иванникова, 5. Первый вход.

По вопросам защиты прав потребителей звоните по телефону 72- 81 -13

По вопросам нарушений в общественном питании и торговле в Калининграде звоните по телефону 46-02-07, в области - по телефону 46-03-43.
Источник: Комсомольская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.