В Балтийском море – огромные мертвые территории

Все новости по теме: Экология
Профессор экологии моря Гетеборгского университета Рутгер Розенгрен и его американский коллега Роберт Диас пришли к выводу, что 405 морских регионов на Земле испытывают такую сильную нехватку кислорода, что жизнь зверей и рыб подвергается серьезной опасности. Больше всего таких областей находится у восточного и западного побережья США, затем в Европе и у берегов Китая.

В Балтийском море находятся 7 из 10 самых больших вымерших морских регионов, площадью в общей сложности 80 000 квадратных километров — утверждается исследованием, проведенном в Гетеборгском университете. Это почти вдвое больше, чем территория Эстонии, сообщает rus.delfi.ee со ссылкой на Meie Maa.

Главными причинами недостатка кислорода считаются использование в сельском хозяйстве азотных и фосфорных удобрений, а также активный выброс выхлопных газов двигателями внутреннего сгорания.

Ученые пришли к выводу, что в течение каждого десятилетия, начиная с 1960 года, площадь вымирающих морских территорий удваивалась. В 1995 году насчитывалось 44 морских региона — совсем вымерших или с серьезной нехваткой кислорода, через 13 лет это число увеличилось почти в 10 раз — до 405.

Хотя правительства стран Балтийского моря за последние пару десятков лет неоднократно планировали принять меры для изменения ситуации, но реально сделано мало. В мае нынешнего года государства Балтийского бассейна приняли новые решения по предотвращению попадания в море удобрений с полей, так что есть надежда, что к 2021 году в Балтийском море не останется мертвых территорий.
Источник: Delfi

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.