Калининградца наградят Орденом Мужества

Буквально на днях наш земляк побывал на приеме у президента России. В Кремль командира малого ракетного корабля «Мираж» капитана 3-го ранга Ивана Дубика пригласили вместе с другими офицерами - участниками недавних боев в Южной Осетии. Калининградца представили к ордену Мужества.

- Но высшая награда для меня - это рукопожатие президента, - сказал тогда капитан.

Иван Дубик уже несколько лет служит на Черноморском флоте. Закончил Калининградское высшее военно-морское училище, но военная судьба забросила его на юг. В первые же дни грузинской агрессии соединение, в котором служит наш капитан, было направлено в зону конфликта. Россиян там уже ждали: на группу наших военных кораблей грузинская «эскадра» двигалась едва ли не с крейсерской скоростью.

- Грузинских катеров было пять: два ракетных и три патрульных, - рассказал «Комсомолке» по телефону Иван Дубик. - На хорошем ходу они попытались атаковать нас. Мы предупреждали грузин, но они продолжили атаку. Все 60 человек нашего экипажа сработали как единый механизм, и мы им ответили залпом. Один из грузинских кораблей моментально пошел на дно.

- Не имею права говорить, с какой дистанции мы их подбили, - по-военному строго сказал Иван Дубик. - Остальные четыре сразу после залпа развернулись и стали от нас уходить.

На днях моряки с «Миража» заявили, что свои месячные зарплаты они перечислят в счет помощи осетинским детям, пострадавшим от грузинской агрессии.

- Идея акции возникла спонтанно. Я сейчас как раз еду на корабль, и, думаю, участвовать в этом акте милосердия подписались уже все мои ребята, - добавил Иван.

1 сентября Иван Дубик уезжает в Санкт-Петербург, в Военно-морскую академию. После ее окончания он планирует возвратиться на Черноморский флот.
Источник: Комсомольская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.