Россия на экспорт

C 23 по 27 августа в Канне состоится 11-й Фестиваль российского искусства. Его проводят Министерство культуры РФ, Дирекция международных программ, а также мэрия солнечного Канна - при поддержке Российского фонда культуры и под патронатом нашего МИД.

В мае Канн собирает киноманов, в августе - поклонников загадочной русской души. Не думаю, что в нынешнем году их окажется меньше. Если кто и выпадет из числа безусловных любителей - так сразу окажется в рядах пристальных наблюдателей. Восстановив в организме стратегические запасы витамина D, йода и фосфора, хочется ощущений поострее.

11-й по счету фестиваль открывается накануне большого праздника - 24 августа Канн празднует очередную годовщину освобождения от фашистов. Участники фестиваля по традиции приглашаемы на торжественный прием в мэрию, и - что значительно важнее - уже несколько лет как на главной площади вместе с флагами стран-союзниц поднимается в этот день наш триколор. Слишком много в городе русских, чтобы позволить себе забывчивость - чьей кровью прежде всего оплачена та Победа...

Грандиозный фейерверк по случаю Дня освобождения - опять-таки по традиции - станет сигналом к началу "Русской ночи" в зале "Амбассадор" знаменитого Дворца фестивалей. Помимо фольклорной программы, модного дефиле и нашей кухни в исполнении поваров из Casino Barriere, гостям (среди которых и французы, и русские, и русские, давно ставшие французами) предстоит встреча с Мариной Влади. Именно она прилетит на сей раз в Канн, чтобы принять почетный знак "За выдающийся вклад в укрепление культурных связей между Россией и Францией". Прежде лауреатами этой награды становились замечательные мужчины - Морис Дрюон, Пьер Карден и Мишель Легран.

За предыдущее десятилетие в рамках фестиваля были представлены, кажется, все крупнейшие культурные "бренды" России. Сюда приезжали солисты Большого и Мариинского театров; здесь звучали Большой симфонический оркестр под управлением Владимира Федосеева и РНО, руководимый дирижерской палочкой Михаила Плетнева; танцевали подопечные Юрия Григоровича и Бориса Эйфмана; ну и, разумеется, публика восторженно отбивала ладони в честь Хора Пятницкого, ансамбля Игоря Моисеева, Краснознаменного ансамбля Александрова... На этот раз в каннском форуме впервые примут участие артисты "Росгосцирка"; Театр балета Бориса Эйфмана - между прочим, по особому заказу дирекции Дворца фестивалей - прилетит с "Чайкой"; Станислав Говорухин, Владимир Хотиненко и Михаил Хлебородов представят зрителям фильмы "Артистка", "1612" и "Параграф 78"; а бонус гарантированного удовольствия можно предвкушать от Ансамбля песни и пляски Балтийского флота. Этому коллективу поручено открывать фестиваль на площадке "Гранд Аудиториум".

Тон на фестивале непременно задает один из российских регионов. Здесь уже прошли феерические бенефисы Тульской и Новгородской областей, Вологодчины, Ингушетии, Дагестана... Теперь проявить законную гордость предстоит Калининграду. Губернатор Георгий Боос лично привезет на Лазурный Берег музыкантов, художников, модельеров и фольклорные коллективы берега Янтарного. Кроме того, в каннскую акваторию зайдет учебный парусник Балтийской академии рыбопромыслового флота "Крузенштерн". Судно, построенное еще в 1926 году в Германии, отошло нам в 1946-м по условиям репарации и совершило с тех пор два витка вокруг света. Тот ли это "Крузенштерн", на котором плавала бабушка кота Матроскина, мы попытаемся установить...

Основному фестивалю предшествует молодежный - фестиваль-спутник, курируемый супругой президента России Светланой Медведевой. Уже во вторник вечером в церкви Нотр-Дам-дю-Бон Вояж сыграет ансамбль скрипачей калининградского Музыкального колледжа имени Рахманинова. В среду к ним присоединятся "Юные таланты России" из Москвы. На протяжении четырех дней вместе с коллегами и ровесниками будут выступать студенты Каннской консерватории.
Источник: Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.