"Рыбаки" будут лечиться вместе с "ветеранами"

Два лечебных учреждения - госпиталь ветеранов войн на улице Комсомольской и медсанчасть №1 (больница рыбаков) на улице Дмитрия Донского - решением областного минздрава объединили в одно. Единое медучреждение должно прописаться в стареньком здании на Комсомольской.

- Больница рыбаков обладает мощностями, чтобы лечить 20 тысяч человек, - рассказала министр здравоохранения области Елена КЛЮЙКОВА. - А к ним прикрепились только шесть тысяч человек. Такая же ситуация с госпиталем ветеранов - должны лечить шесть тысяч, а реально только одна тысяча. Значит, люди сделали свой выбор не в пользу этих учреждений, следовательно, не доверяют врачам, предпочитая получать медпомощь в других учреждениях. Да и нагрузка на врачей значительно ниже, чем в других больницах. Мы что, так богаты, чтобы платить 100 процентов зарплаты врачам, которые отработали на 5-10 процентов от функции врачебной должности?

Надо ли говорить, что персонал больницы рыбаков с «слиянием» не согласен.

- Когда произошла реформа здравоохранения, всех людей автоматически прикрепили к поликлиникам по месту жительства, - сказал в свою очередь Владимир АНДРИАНОВ, председатель инициативной группы врачей больницы рыбаков. - Пациенты, а это большей частью пожилые люди, оказались дезинформированными. Так что доверие пациентов здесь ни при чем.

Сейчас, по словам Андрианова, в больнице ситуация нормализуется. К ней уже прикрепились 9 с половиной тысяч человек (Клюйкова, напомним, сказала о шести). Но это, похоже, больницу рыбаков, которая строилась на зарплату работников рыбопромышленной отрасли, не спасет - юридически слияние уже произошло. На очереди «оптимизация структуры», а проще говоря - увольнение медперсонала.

- Мы не против объединения, - сказал Владимир Андрианов. - Но какой смысл переезжать из просторного здания в хорошем, зеленом районе в дом довоенной постройки? Где там поместятся отделения хирургии, травматологии, урологии? Реально там можно разместить только терапевтическое отделение на сорок коек и стоматологию.

Активно за сохранение больницы рыбаков в судах различных инстанций борется Ассоциация морских капитанов. У них своя версия объединения двух больниц.

- Самое главное - это земля в очень престижном районе, в зеленой его зоне, - заявил «КП» Равиль КАРЕТДИНОВ, зампредседателя ассоциации.
Источник: Комсомольская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.