Турмаршрут "Танцующий лес" на Куршской косе закроется на "отдых"

Популярный туристический маршрут "Танцующий лес" (сосны, застывшие в самых невероятных "позах") в калининградском национальном парке "Куршская коса" закроется с начала сентября на реконструкцию, сообщил РИА Новости представитель администрации нацпарка.

Куршская коса - это заповедник, который считается в регионе популярным местом отдыха. Летом в хорошую погоду ежедневно его посещают несколько тысяч человек - как местных, так и приезжих.

"Маршрут "Танцующий лес" действует уже три сезона. За это время здесь произошли печальные изменения - на наиболее популярных у посетителей деревьях повреждена кора, обломаны ветки, вытоптан моховой покров, появилось множество дорожек, кое-где обнажен песок", - сказал представитель нацпарка.

По его словам, сосна - дерево неприхотливое, но именно вытаптывания не выносит, начинает болеть и умирает.

"Так что если не ограничить срочно поток посетителей, стремящихся увидеть чудо природы, танцующий лес, в скором времени от него ничего не останется. Чтобы не потерять эту "изюминку" Куршской косы, принято решение о закрытии маршрута на реконструкцию", - пояснил собеседник агентства.

Он уточнил, что пока природные объекты будут "отдыхать", здесь появятся настилы, дорожки, указатели, ограждения - маршрут будет оборудован таким образом, чтобы распределить все увеличивающиеся нагрузки.

По его словам, закрытие одного турмаршрута администрация нацпарка намерена компенсировать открытием другого.

"В начале сентября будет открыт обновленный "Королевский бор", который считается одним из интереснейших познавательных маршрутов, настраивающих на философскую встречу с лесом. Это удивительное место, где лес никогда не вырубался и не заносился песком, это старинный лес косы, растущий с давних времен под охраной человека", - пояснил собеседник агентства.
Источник: РИА Новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.