На Куршской косе незаконно строит дом супруга экс-мэра Калининграда Савенко

Администрация национального парка "Куршская коса" в Калининградской области направила письмо в Генеральную прокуратуру России с просьбой принять меры в отношении незаконного строительства в заповеднике частного дома, принадлежащего супруге экс-мэра Калининграда Юрию Савенко. Как сообщили сегодня, 19 августа, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства природы России, в настоящее время на участке, принадлежащей Нелли Савенко, залит бетонный фундамент, возведено ограждение, ведутся строительные работы.

Собеседник ИА REGNUM уточнил, в 2002 году глава Зеленоградского района Владимир Шегеда подписал Нелли Савенко договор аренды земельного участка площадью 600 кв. метров под строительство жилого дома в поселке Лесном [территория нацпарка "Куршская коса". - ИА REGNUM]. "В 2006 году суд по формальным основаниям отказал прокуратуре Зеленоградского района в удовлетворении иска о признании договора аренды недействительным", - отметил представитель Минприроды России. В итоге в 2003 году Шегеда выдал разрешение госпожи Савенко на строительство индивидуального жилого дома площадью 172,4 кв. метра в пос. Лесном.

По итогам камеральной проверки государственная инспекция НП "Куршская коса" выяснила, что у застройщика отсутствует положительное заключение государственной экологической экспертизы и договор аренды не зарегистрирован в установленном порядке в учреждении юстиции. Все материалы по незаконному строительству на особо охраняемой природной территории переданы в Генеральную прокуратуру РФ и в аппарат заместителя полномочного представителя президента в СЗФО Александра Дацышина. Ситуацию взял под личный контроль заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, - говорится в официальном пресс-релизе Минприроды.

Напомним, бывший мэр Калининграда Юрий Савенко в настоящее время работает депутатом Государственной Думы.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.