На улице Глинки будет больше света, но меньше цветов

Все новости по теме: Город
В Калининграде энергетики начали устанавливать новые комплексные трансформаторные подстанции. Дополнительные линии электропередачи помогут разгрузить существующие станции. Но горожане не дают работать специалистам. Сегодня кабель тянут на улице Глинки – там жители домов буквально прогоняют рабочих.
Раиса Корнеевна Лахвач сегодня с самого утра пьет валерьянку. Уже полдня женщина ругается с рабочими, которые намерены перекопать ее палисадник. Пенсионерка живет в этом доме больше 40 лет. Любимые гортензии и розы здесь она выращивала не один год. А теперь всю эту красоту сравняют с землей.
Пожертвовать природной красотой придется ради электричества. Здесь, по проекту энергетиков, рабочие должны пустить кабель новой подстанции. Сегодня сотни домов на некоторых улицах Калининграда недостаточно снабжены электричеством. Специалисты говорят, каждый такой дом в час пик в среднем использует 5-7 киловатт, а существующие линии не рассчитаны на такую нагрузку.
Новую комплексную трансформаторную подстанцию установят на пересечении улиц Богатырской и Глинки. Отсюда потянут 4 линии – 2 высоковольтных и 2 низковольтных. Кабель будет протяженностью чуть больше одного километра, и его протянули до улицы Герцена, где уже есть подстанция.
Новая подстанция будет рассчитана на 400 киловатт. Она поможет не только уменьшить энергонагрузку существующих уже на ближайших улицах станциях, но и должным образом обеспечит электроэнергией порядка 80-ти домов по улице Богатырской.
ПАВЕЛ ДУБРОВИН – ИНЖЕНЕР ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОТДЕЛА ПРЕДПРИЯТИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ ОАО «ЯНТАРЬЭНЕРГО»: «Жильцы дома номер шесть категорически против, чтобы мы ходили по придомовой территории. В данном случае мы идем согласно проекту, установлено расстояние 2 м от жилого дома. Т.е. мы проходим, эта территория считается городской, мы получили должным образом разрешение управляющей компании Ленинградского района».
Буквально два месяца назад новую комплексную подстанцию установили на соседней улице Платова. Раньше электричество для жильцов этих домов было настоящей головной болью.
В Калининграде уже установлено 12 таких комплексных подстанций. И новый кабель по улице Глинки и Богатырской тоже, несмотря ни на что, проложат. Сегодня рабочие уже вырыли половину канала.
Сейчас Раиса Корнеевна старается спасти хоть какие-то свои цветы. А вместе с ней за вынужденную пересадку роз и других садовых красавиц принялись и соседки. Здесь, на улице Глинки, что ни дом, то настоящий сад, но в ближайшее время жителям этих домов придется довольствоваться только комнатными растениями. Зато при хорошем освещении!
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.