Опыт Калининграда пригодится при организации юбилея Ярославля

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
При подготовке к 1000-летнему юбилею Яярославля администрация области намерена учитывать и калининградский опыт. Его ярославцы перенимали, побывав на праздновании 750-летия города, который в народе называют "столицей русской Прибалтики".

На юбилей Калининграда гости приехали с подарками. Так, ярославские умельцы подготовили выставку народных промыслов, где были представлены изделия из финифти, дерева и живопись. Отдельный подарок - картину с изображением церкви Ильи Пророка - Анатолий Лисицын лично вручил митрополиту Калининградскому и Смоленскому Кириллу. "Мы хотели бы просить вас и дальше развивать отношения с Калининградской областью. Помимо того, что это выгодно экономически, это еще очень важно с точки зрения сохранения единства нашего Отечества", - с такими словами обратился к гостям митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл.

Юбилей калининградцы праздновали четыре дня - красиво, но скромно. К этому празднику город готовился всего год. Может быть, поэтому организаторы многое не учли: никаких социальных программ по расселению жилья и строительству. 1000-летие Ярославля во многом даст фору - ошибок других повторять не будем, а плюсы учтем. "Мне особенно приятно сегодня быть на вашем празднике, поскольку мы с вашим бывшим губернатором Юрием Маточкиным в 1993 году здесь, в Калининграде, подписали первое в России соглашение об экономическом и культурном сотрудничестве. Все эти годы мы помогали друг другу", - сказал Анатолий Лисицын.

Другая цель визита в Калининград ярославской делегации - участие Анатолия Лисицина в Госсовете. На встрече с губернаторами Президент Владимир Путин заявил о повышении дальнейшей роли регинов. В связи с этим субъекты получат 114 новых полномочий. И это только первый шаг, заверил Президент.
Источник: ГТРК "Ярославия"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.