Соседи дачи Бисмарка боятся выселения

Руины обрастают скандалом

Знал бы немецкий канцлер Бисмарк, какие страсти разгорятся на месте его исторической дачи спустя столетие, наверное, не строил бы ее вовсе.

Все началось два года назад, когда по Пионерскому поползли слухи о том, что на развалинах будет резиденция президента России. Потом появилась версия о строительстве резиденции правительства.

Здесь действительно прекрасное во всех отношениях курортное место. И, наверняка, можно соорудить целый курортный комплекс с полями для гольфа, теннисными кортами, шикарными апартаментами. Территория позволяет, а природа располагает. Сосновый бор, сто метров до моря, широкий, чистый песчаный пляж. Но пока все планы строительства на этом лакомом куске земли тормозят жильцы трех домом, расположенных по соседству с руинами бисмарковского особняка. Они наотрез отказываются переселяться на улицу Шаманова, где муниципалитет предоставляет им жилье взамен нынешнего. Особенно твердую оборону заняли владельцы приватизированных квартир, которые упорно не соглашаются на принудительное переселение.


Неудобные дома

Когда жители трех «неудобных» домов на улице Гагарина узнали, что приехали корреспонденты «Комсомолки», во двор вышли даже инвалиды.

- Мы хотим жить здесь! Специально покупали квартиру в этом месте, - рассказал Сергей Козлов. - Я военнослужащий. Мог бы получить квартиру в доме на улице Шаманова. Квартиры там значительно дешевле, чем здесь. Но мы с женой взяли кредит на эту квартиру, вложили большие деньги. Еще остались должны 1200 долларов, а меня уже выгоняют отсюда. Все на нервах. Когда звонят в дверь, думаю, что пришли приставы нас выселять. Постоянно принимаю нитроглицерин, сердце подводит. Мы спокойно жили, облагораживали территорию, цветы выращивали, вкладывали душу. А теперь...

- Наше переселение связывают с тем, что на месте дачи Бисмарка будет президентская резиденция, - вступила в разговор Людмила Ермолаева. - Если бы это было так, то нас бы официально оповестили. Во Владивостоке и Сочи, где идут такие стройки, строятся правительственные учреждения, идет открытое информирование населения. И наш военный городок должно продавать федеральное правительство. Сама здесь живу 12-й год, больна бронхиальной астмой. Поэтому долго искала жилье рядом с морем. Была в Янтарном, Светлогорске, Зеленоградске, но выбрала именно эту квартиру, она мне подошла. Ко мне уже приходили «ходоки», интересовались квадратными метрами. Предлагают переезд на улицу Шаманова, а это больше километра от побережья. Самое скверное, что нас даже не спрашивают, согласны мы на переселение, или нет. Возможно, если бы представители власти честно все объяснили, то мы нашли бы точки соприкосновения.

Житель Евгений Цыганков, много лет ходил в море от пионерской базы, ловил рыбу. Теперь он инвалид.

- Знаете, какие-то московские начальники захотели отдыхать на нашем курорте. Зачем ехать на Кипр и Канары?! – поделился догадками он. - Им хочется отдыхать, а нам нельзя. Мы здесь прожили по сорок лет. А теперь меня выселят из родного дома.

Галина Заико, ветеран войны приехала на лето к сыну из Белоруссии.

- Мое мнение: если решение об «эвакуации» принято, то надо сделать так, чтобы люди не пострадали, - считает Галина Романовна.


На переезд дали три дня

- Наша администрация говорит « выселяйся - даем три дня». Какие основания, какой приказ, где официальные документы?! - возмущается Елена Козлова. - Скажите, сколько средств заложено на наше переселение. Может быть, я не хочу получать жилье в Пионерском. Раз вы лишаете меня приватизированного жилья, то покажите обоснование, сколько стоит мое «новоселье». Может быть, добавлю денег, возьму ссуду в банке и перееду в Калининград. Но говорят, что это секретная информация. А ведь у человека должен быть выбор.

По словам Елены, идет психологическое давление на пожилых людей.

- Звонят из отдела приватизации Пионерского, в приказном тоне говорят: «Идите, получите ключи от квартиры», - продолжает женщина. – Просто хамское отношение. С нами разговаривают надменно и грубо. В случае сопротивления обещают отключить воду, газ и свет. Приходил к нам участковый вместе с дамами из мэрии и начальником ЖЭКа, объяснили, что составляют списки на переселение.

- Нет уверенности, что защитим свои права, поэтому подготовили и направили обращения к Президенту России, к губернатору области, - констатирует факты Сергей Козлов. - Главе государства письмо передали с экипажем президентского самолета. Обычным путем, по почте, до главы государства наши обращения.


Цена вопроса – шесть миллионов?

От эмоций мы попытались перейти на трезвый расчет. Его привел Леонид ЗАИКО, белорусский экономист и политолог, кремлевский эксперт. Профессор приехал сюда на отдых, к родне, и сделал экономическое обоснование стоимости жилья на побережье.

- В Калининградской области 150 километров морского побережья, но для строительства непонятного федерального объекта почему-то выбрали этот участок длиной 250 метров, - заметил экономист. - Реальной информации о том, кто и как будет распоряжаться этой собственностью, пока нет. Операция по выселению, которая предпринимается местной властью, технологична и давно обкатана. Первый пункт - это отсутствие информации, но при этом людей ставят перед фактом переселения. Второй - скрываются те суммы, которые закладываются на переселение. Здесь особая экологическая зона, рядом исторический объект - дача Бисмарка, сосновый бор, плюс близость морского порта и курортного центра Светлогорск. Все эти качества позволяют оценить стоимость каждой квартиры в размере от трех до шести миллионов рублей. Это и есть цена переселения, чтобы люди могли выбрать подходящий вариант и купить другое жилье. В окрестностях Пионерского, например, аналогичные квартиры стоят порядка двух миллионов. Но жителям предлагают переехать в несопоставимые по цене условия. Самое печальное, что мы лишены информации. Все должно быть обнародовано и открыто.

Больше всего «гагаринцы» боятся, что судебные приставы будут выселять их насильственно. Говорят, такие прецеденты в Пионерском уже были.


ОФИЦИАЛЬНО

«Переезд – только добровольно»

Глава Пионерского городского округа Римма САГАЕВА:

- На уровне Правительства России принято решение о строительстве государственной резиденции РФ на территории нашего округа. Сегодня в месте будущей застройки располагаются общежития и жилые дома. По спискам подлежат расселению 164 семьи. Из них - 33 семьи собственники квартир, 13 семей живут в муниципальных квартирах, остальные - в общежитиях.

Расселение из жилых домов будет проводиться в добровольном порядке за счет квартир находящихся в собственности Калининградской области. Уже переселено 26 семей. С 14 по 18 августа семи собственникам квартир мы направили уведомления о предоставлении квартир не меньшей жилплощади, чем они сейчас имеют. Новые квартиры отдаем в собственность. Я встречалась со многими жильцами домов с улицы Гагарина. Они говорят, что рады переезду на улицу Шаманова, 8. Ведь сейчас люди живут в неблагоустроенных квартирах, а мы предоставляем новое жилье «под ключ», со всеми удобствами. Заходите и живите! До моря от нового дома - 200-300 метров. Рядом спорткомплекс, игровые площадки, скоро построят бассейн. Окончание расселения запланировано на конец декабря 2008 года. Все затраты по переезду мы берем на себя. Тех, кто не захочет переезжать, никто не выселит, но когда рядом построят резиденцию, введут и пропускной режим. Попасть напрямую к морю, как сейчас, станет невозможно.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.