Реконструкцию Калининграда продолжат и после юбилея

Все новости по теме: Город
Реконструкция областного центра продолжится и после юбилея. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сообщил на пресс-конференции по итогам прошедшего 1-3 июля праздника мэр города Юрий Савенко. По его словам, во время пребывания в Калининграде Президента РФ Владимира Путина и главы Минэкономразвития Германа Грефа удалось договориться об их поддержке проекта обустройства Верхнего озера стоимостью 500 млн рублей. Средства на создание новой городской зоны отдыха выделят федеральный бюджет и частные инвесторы, среди которых такие компании, как РАО «ЕЭС России», «Газпром» и ОАО «Российские железные дороги».

Обещана помощь федерального центра и на возведение второго автомобильного моста через реку Преголя, строительство которого было заморожено в перестроечные времена. На это требуется не менее 1,3 млрд рублей, которых нет в бюджете города.

Кроме того, уже готов инвестиционный проект застройки и окрестностей Нижнего озера, оцениваемый в 650 млн евро. За счет частных инвесторов планируется снести пятиэтажные «хрущевки» в прилегающих к водоему кварталах, переселив из них жителей в новые дома строящегося микрорайона в центре города. Вместо них здесь возведут административные и торговые здания.

Мэр особо подчеркнул, что эти планы вряд ли бы получили поддержку, если бы не юбилей. «Практически преобразив город за короткие сроки, мы показали руководству страны и инвесторам, что Калининграду можно доверять крупные проекты, реализация которых придаст ему современный европейский облик», — подчеркнул Савенко.

Напомним, что на подготовку к празднованию 750-летия федеральный бюджет выделил 1,25 млрд рублей, на которые всего за полгода были реконструированы главные автомагистрали, площадь Победы, памятники истории и культуры, достроен Храм Христа Спасителя, обновлены парки и скверы, за что городские и областные власти удостоены похвалы Президента и других высокопоставленных гостей юбилея.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.