В Калининграде увеличилось количество сданных в эксплуатацию индивидуальных жилых домов

По сообщению пресс-службы городской администрации, работа проводится по поручению главы администрации Феликса Лапина. Ответственность за ее результаты возложена на глав администраций районов. Ранее в областном центре было несколько десятков частных домов, не сданных в эксплуатацию. Теперь ситуация меняется в лучшую сторону. К примеру, в этом году в Октябрьском районе сдано в эксплуатацию 45 индивидуальных жилых домов, В Ленинградском - 62 дома, в Центральном - 31, в Балтийском – 5. Сотрудники отделов архитектуры, строительства и землеустройства районов ведут разъяснительную работу с застройщиками. По словам заместителя главы городской администрации Александра Зуева, нежелание некоторых владельцев регистрировать свою недвижимость невыгодно как городу, так и самим застройщикам:
«Город фактически не может строить полноценные взаимоотношения с пользователями. А человеку это невыгодно, потому что он не может полноценно эксплуатировать. Потому что он вынужден нарушать те же самые законы: он фактически живет на стройке, значит, зарегистрирован где-то в другом месте. Во-вторых, мы не можем заключать договоры по обслуживанию этого жилья. В-третьих, сам по себе не введенный в эксплуатацию дом по принципу: «А, как-нибудь потом..» - он фактически затрудняет наши действия по приведению в порядок всех фасадов домов… Т.е. одно за другое цепляется - невозможно решить ни одну проблему, которую надо решать с лицом, у которого просто реально нет документов и, как следствие, нет полномочий, чтобы принимать решение…»
Кстати, многие владельцы индивидуальных жилых домов имели на руках собранные документы, но подали их на регистрацию тогда, когда поняли, что городская власть всерьез занялась решением этой проблемы.
Источник: РИА "Балтик Плюс"

Комментарии к новости

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.