Региональный перинатальный центр должен открыться в декабре

К концу этого года в Калининграде откроется региональный перинатальный центр. Здание на Каштановой Аллее, в котором он расположится, уже полностью достроено, в нем сделан косметический ремонт. Однако уже практически год помещение не вводится в эксплуатацию. Вопросом заинтересовался глава городской администрации Феликс Лапин и провел выездное совещание.

В этом году здание будущего перинатального центра отмечает свое совершеннолетие. 18 лет здесь планировали открыть сначала роддом на 150 коек, теперь самый современный центр родовспоможения. Сегодня здание полностью готово, однако до сих пор не функционирует.

ФЕЛИКС ЛАПИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДА: «Меня очень сильно беспокоит позиция министерства, которое при всех готовых документах, государственный заказчик направляет в конкурсное агентство, вы вносите изменения».
Открытие центра реорганизует всю систему родильных домов Калининграда. Сейчас решается вопрос о закрытии некоторых из них. Таким образом, кадровая проблема в перинатальном центре отпадет сама по себе. Однако кадры решают здесь не все. Сегодня финансирование роддомов зависит от родовых сертификатов. Получается замкнутый круг. Лечить в Центре начнут только после того, как сюда поступят за это деньги. ( Центр не откроется, пока нет денег от рожениц, в то же время беременные не обратятся же сюда пока центр не введен в эксплуатацию.
ФЕЛИКС ЛАПИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДА: «Нужно сегодня уже иметь штат технических работников, которые будут принимать оборудование, запускать его. Т.е. это механизмы, которые нужны, чтобы здание ожило, чтобы оно было готово к приему первой роженицы».
В декабре прошлого года по распоряжению тогда еще первого вице-премьера российского правительства Дмитрия Медведева на медоборудование для центра выделено 238 миллионов рублей. Сегодня было решено в самое ближайшее время провести конкурс на техническое оснащение здания.
ЮРИЙ АВАКЬЯН, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ОБЛАСТНОГО РОДИЛЬНОГО ДОМА №1: «В основном функция этого центра будет направлена именно на выхаживание и оказание помощи беременным группы риска, новорожденным, именно глубоко недоношенным».
Сейчас составляется штатное расписание, график для ввода в эксплуатацию разных отделений. Открытие центра намечено на декабрь этого года.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.