В Колосовской колонии поставили легендарную рок-оперу "Юнона и Авось"

В женской колонии общего режима в поселке Колосовка осужденные сыграли спектакль "Юнона и Авось".
Все мужские роли, разумеется, исполняли женщины. В сокращенном варианте рок-оперы Алексея Рыбникова оставили только текст Андрея Вознесенского. Пение исключили, вместо песен читали стихи. Подготовка к спектаклю шла полгода. Самыми дефицитными костюмами стали платья. Ситуацию спасли спонсоры. 6 подвенечных нарядов подарил колонии один из свадебных салонов Калининграда. Мужчин затворницы представляли в трико и джинсах.
Главные герои, обутые в старые кроссовки, играли по системе Станиславского - сопереживая. Кое-кто продолжал плакать и за кулисами. Несмотря на антураж сельского клуба, история заморской любви в эмоциональном исполнении женщин-зечек потрясла присутствовавших на премьере журналистов и сотрудников Калининградского УИНа. В течение часа на сцене побывали 25 занятых в спектакле осужденных за различные преступления.
Творческое самовыражение, по словам куратора проекта психолога Натальи Кастериной, помогает многим из них измениться. Светлане Микитюк и Анастасии Кочеровой, занятым в ролях Кончиты и графа Резанова, всего по 19 лет. Первая отбывает наказание за хранение наркотиков, вторая - за разбой. В мае они обе освобождаются.
Это далеко не первая театральная работа "послушниц". В колонии уже давали два спектакля о классовой борьбе и социальной несправедливости, но они не имели такого успеха, как "Юнона и Авось".
- Спектакль невыездной. Посмотреть его смогут только те, кого пригласят, - заявила сотрудник Калининградского УИНа Регина Ржевцева.
Вряд ли актрисам "крепостного театра" предложат сыграть подобные роли на свободе. На память о романтической любви у них останутся только фотографии, отмечает Lenta-Kaliningrad.Ru.
Источник: Regions.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.