Калининградских школьников накормят правильно

Калининградская область стала одним из 14 регионов -участников экспериментального проекта по совершенствованию организации питания в общеобразовательных учреждениях. Как передает корреспондент ИА «Росбалт», об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщила министр образования областного правительства Наталия Шерри.

Напомним, что сейчас в России только половина из 15 млн. школьников получает полноценное горячее питание. Его недостаток ведет к целому букету заболеваний и даже задержке умственного развития. С целью решения этой проблемы правительство РФ приняло решение в рамках национального проекта «Образование» внедрить дополнительное, экспериментальное направление по усовершенствованию организации питания школьников. Заявки на участие в конкурсе на реализацию эксперимента подали 37 субъектов федерации, и Калининградская область стала одним из 14 победителей. Общий объем финансирования – 193,3 млн. рублей, из которых 92 млн. выделяет федеральная казна, а 101,3 млн. – областной и муниципальные бюджеты.

«Основная идея проекта – к 2011 году организовать охват горячим и качественным питанием абсолютно всех школьников области, - сказала Шерри. – При разработке меню будет учитываться все: расположение и особенности района, разные группы здоровья детей, обязательное наличие кошерной и диетической пищи, рассматриваются даже альтернативные формы обслуживания».

По итогам рассмотрения поданных заявок 4 муниципальных образования отобраны для участия в первом этапе проекта: Калининград, Гурьевский, Пионерский и Светлогорский городские округа с 28 образовательными учреждениями, в которых учится около 15 тыс. детей. В следующем году к ним присоединятся еще 10 муниципалитетов. В ходе реализации проекта планируется создать сеть школьных столовых (базовых, где будет сосредоточено основное производство, доготовочных и раздаточных) с целью централизованного обеспечения учащихся полноценным питанием.

«Область уже получила современное немецкое оборудование для одновременного приготовления горячих обедов на несколько сотен человек, началась его установка в школьных столовых, - сообщила министр. – В конце августа обслуживающий персонал начнет обучаться работе на нем, а концу сентября наши дети наконец начнут правильно питаться».
Источник: Калининград сегодня

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.