Детские сады ждет реформа

Система нормативного подушевого финансирования (когда учреждение получает деньги за обучение каждого ребенка) уже довольно успешно работает в общеобразовательных школах области. Правда, выиграли от этой системы в основном крупные учебные заведения, в которых обучается много учеников. С 1 января 2009 года правительство области предлагает ввести аналогичную систему и в детских садах.

- Нам нужно развивать сеть дошкольных учреждений, но бюджету строительство новых детсадов не по силам, - объяснила это решение министр образования Наталья ШЕРРИ. - Наша задача - заинтересовать инвесторов, готовых открывать частные детские сады. А заинтересовать мы их можем только хорошим нормативом.

Минобразования подсчитало: содержание ребенка в калининградском детском садике обходится сегодня муниципалитету в среднем 6 тысяч рублей в месяц (при этом родители платят только 860 рублей).

- Мы предлагаем платить по 8 тысяч рублей в месяц за каждого ребенка. Часть этой суммы городским бюджетам готова компенсировать областная казна, - прозрачно намекнула Наталья Шерри на пользу, которую получат муниципалитеты, согласившиеся перевести свои детские садики на новую схему финансирования.

Правда, процент такого софинансирования пока не установлен, но по неофициальной информации, область готова взять на себя до половины стоимости норматива, чтобы заинтересовать инвесторов в открытии новых детских садов. Однако существенно может вырасти и родительская плата.

- Закон не позволяет брать с родителей за содержание ребенка в детском саду больше 20 процентов от платы, - обратила внимание министр.

Размер родительской платы за содержание ребенка в детсаду пока не установлен, но как полагает Наталья Шерри, он будет разным в каждом детском саду - в зависимости от качества услуг, которые предлагают детские учреждения.

- Думаю, что максимальная родительская плата не превысит 3500 рублей в месяц, - осторожно обронила министр образования.

Собирается областное правительство ввести еще одно новшество в оплате детских садов - дифференцировать родителей на состоятельных и малоимущих. Губернатор Георгий Боос считает, что это позволит сделать детские сады равнодоступными для всех детей, независимо от достатка их семей:

- Обеспеченные семьи и так сегодня имеют возможность заинтересовать руководство и пролоббировать устройство своего ребенка в детский сад, а малообеспеченных берут по остаточному принципу, - сказал губернатор.

Чиновники считают, что платить 100-процентную родительскую плату (максимум 3,5 тысячи рублей. - Ред.) за содержание ребенка в детском саду должны будут только те семьи, в которых доход превышает 10 тысяч рублей в месяц на каждого члена семьи. Семьи с доходом ниже 5 тысяч рублей в месяц на каждого человека освободят от платы полностью. Те же, чей достаток ниже 10 тысяч, но выше 5, будут платить от 75,5 до 25 процентов родительской платы, в зависимости от величины дохода.

По замыслу чиновников, подушевое финансирование заинтересует бизнес, и в регионе в ближайшие годы начнут открываться новые детские сады.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.