Обошлось без тяжкого похмелья

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
По словам мэра Юрия Савенко, новым обликом Калининграда во время юбилейных торжеств не восхищался только ленивый. Немецкие гости смотрели на изменения в городе широко открытыми глазами. Владимир Путин сказал мэру на прощание: «Спасибо за работу». А когда он слушал концерт звезд российской эстрады, то отошел от официоза:

- Ну, понятно. Это для нас. А что сделано для людей?

К счастью, мэру было что рассказать.

Помощник президента Сергей Ястржембский на радостях вспомнил шальную молодость и пробрался к байкерам на Девау. Министр экономразвития Герман Греф «попал на деньги» на Верхнем озере, когда Владимир Путин попросил выделить из бюджета 200 миллионов рублей на оживление парковой зоны. Человек щедрый, Герман Оскарович пошел дальше, заинтересовавшись второй эстакадой над Московским проспектом. 7 июля мэр летит в столицу, чтобы обсудить с министром экономическую сторону проекта.

Еще 50 федеральных миллионов потратят на ликвидацию последствий землетрясения.

Вместе с тем городские власти занимались только подсчетом инвестиций. Сколько городская казна получила от празднования юбилея, никто не знает.

- Прогнозированием доходов мы не занимались, - сказал мэр. – Скажу только, что все гостиницы, кафе и рестораны были набиты битком 1-3 июля. Точную сумму мы получим после того, как придет отчет из налоговых органов.

Продолжается спор о памятнике Ленину. Одно из предложений – построить площадь имени вождя на пустыре между Домом Советов и Московским проспектом, поставить туда памятник.

- Обижать людей не собираюсь, - подтвердил Савенко.

(Кстати, именно на этом месте в Кенигсберге находилась площадь Кайзера Вильгельма с соответствующим монументом).

Новый город должен быть чистым. Сейчас в Калининграде 14 контейнеров закрытого типа с отделениями для разного вида мусора. Мэр пообещал, что полная замена не заставит себя ждать.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.