Возле Нижнего озера в Калининграде ради строительства гостиницы спилили полсотни голубых елей

Все новости по теме: Город
Жители улицы Сергеева вчера утром проснулись от шума. За окнами ревели бензопилы - полным ходом шла вырубка голубых елей возле монумента памяти дивизии «Нормандия - Неман».

- Я шел на работу в девять утра и увидел, как к скверу подкатили два трактора и два микроавтобуса, из них вышли восемь человек, - рассказывает калининградец Максим Осинкин. - Рабочие окружили ели и принялись их рубить, словно торопились, чтобы никто не успел среагировать.

Жители окрестных домов среагировать, однако, успели. Равно и как рабочие. Они, погрузив часть срубленных деревьев в трактора, скрылись.

Возле Нижнего озера на месте небольшого лесочка из голубых елей теперь одни пеньки, над которыми витает запах хвои. Мы насчитали 48 пней, все здоровые, без намека на гниль, сухостой и старение.

Оказалось, что ели спилили для того, чтобы подготовить место под застройку. Разрешение на строительство на этом участке выдали аж в феврале 2007 года. По проекту на месте елочек вырастет гостиница апартаментного типа. Более того, все надзорные службы, включая экологов, это постановление согласовали. В результате порубочный билет выдали в апреле этого года, а вот судный час для елок настал вчера.

- Строительством занимается фирма «Инстрой», - сообщили нам в пресс-службе администрации Калининграда. - Гостиницу возведут в девять этажей, в ней будет 80 номеров, подземная парковка.

Кстати, на елках не остановятся. Согласно выданому порубочному билету, сквер у Нижнего озера лишится двух ив, одной липы, двух сосен, огромного дуба, пяти грабов, одного боярышника и еще пяти деревьев. За все деревья застройщик уже выплатил компенсацию. Сквер оценили в 760 тысяч рублей.

Кстати, в администрации города нас уверили, что всех жителей улиц Сергеева и Пролетарской заранее проинформировали о планируемой вырубке. Однако сами жильцы это не подтверждают.

- Я работаю в новой должности всего два дня и комментировать ничего не могу, - сказал "Комсомолке" Александр АКИНИН, начальник отдела охраны окружающей среды администрации Калининграда. - Наши экологи сделали заключение, из которого следует, что ели пересадить было невозможно. Во-первых, возраст елей - более двадцати лет, и нет гарантии, что они бы прижились. Во-вторых, ели росли группой, составляя структурную композицию. В этом случае разделить их, как сиамских близнецов, очень сложно.


ОФИЦИАЛЬНО

«Будем ждать, когда снесут дуб»

Данута СМИРНОВА, первый заместитель главы администрации Калининграда:

- Ели срубили на совершенно законных основаниях: было выдано разрешение на строительство, выдан порубочный билет, после чего фирма приступила к работам. Все бумаги подготовлены без нарушений. Разрешение на строительство гостиницы выдали в государственном архитектурно-строительном надзоре после проведения экспертизы.

Пересадить деревья было невозможно: они слишком старые. Зато на компенсацию в 760 тысяч рублей можно посадить новые деревья в тех местах, где это потребуется. Возможно, тут же, на Сергеева. Гостиницу без зелени вряд ли оставят. Но я бы заменила ели на какие-то более стойкие к городской жизни деревья, на лиственные, которые будут вырабатывать кислород.

Мне очень жаль, что все произошло именно так и в этом месте. Возможно, с людьми работали недостаточно.

В порубочном билете фигурирует еще несколько деревьев, в том числе старый дуб. Он тоже подлежит сносу. Когда снесут дуб, неизвестно. Будем ждать.


ЗАЦЕПИЛО

Рубим сук, на котором сидим

Любовь Александровна Краева приехала в Калининград в 1950-м. Тогда - жизнерадостная полная сил комсомолка, сегодня - потерянная плачущая старушка, сжимающая в руках ветку голубой ели.

- Вот, хотя бы возьму на память, в воду поставлю…

Вчера она проходила мимо Нижнего озера и вдруг - на месте, где возвышалась колоннада очаровательных голубых елей, увидела только пеньки и горы медленно увядающих веток.

- И стоило нам украшать этот город деревьями?

Именно Любовь Александровна и люди ее поколения сделали Калининград самым зеленым городом России. По крайней мере, так говорили пару десятков лет назад. Иногда говорят и сейчас, но больше по привычке - зелени в городе становится все меньше и меньше. Дошло вот до того, что в самом центре, в излюбленном месте отдыха горожан (обратите внимание, не в страшном и неухоженном парке, где собираются бомжи и наркоманы!), уничтожаются благородные деревья. Легко представить, что будет завтра.

Вчерашняя вырубка сквера - явление в общем-то ожидаемое. В свое время доблестные депутаты горсовета с подачи не менее доблестных чиновников перевели территорию вокруг Нижнего озера из рекреационного статуса в административно-деловой. Поэтому вырубка зеленой зоны стала лишь вопросом времени. И вот началось.

Я отнюдь не против строительства в городе новых гостиниц - они необходимы. Учитывая, конечно, такое обстоятельство как потенциальный приток в область туристов. Обратите внимание - потенциальный. Только вот, смею предположить, что с подобной градостроительной практикой очень скоро Калининград совершенно потеряет туристическую привлекательность. И гостиницы будут ни к чему. Архитектурные достопримечательности - спасибо британской авиации - уничтожены. Природные будут уничтожены очень скоро. Все это очень смахивает на известную русскую поговорку про сук, на котором сидишь.

И еще. Помнится, не так давно мэрия Калининграда рапортовала о покупке чудо-машины, которая способна безболезненно пересаживать деревья. Почему ее не применили в случае со сквером на Нижнем озере? Мне кажется, я знаю ответ. Застройщику не захотелось платить лишние деньги за работу чудо-машины. А властям не захотелось проконтролировать действия застройщика. Только вот Любовь Александровну Краеву такой ответ не устроит.
Источник: Комсомольская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.