В Калининграде найдена раковина моллюска возрастом 65 млн лет

В карьере Янтарного комбината обнаружен окаменевший представитель древнейшей фауны Земли, вымерший вместе с динозаврами 65-70 млн лет назад. Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе предприятия, это хорошо сохранившийся фрагмент раковины головоногого моллюска аммонита, весом около 3 кг и длиной 25 см.

«Аммониты – это вымершие родственники ныне живущих головоногих моллюсков, таких, как кальмары и осьминоги, — пояснил старший научный сотрудник музея АтлантНИРО, кандидат биологических наук Евгений Кукуев. — Их мягкое тело было заключено в спирально свернутую раковину. Они появились в древних океанах около 400 млн лет назад и вымерли вместе с динозаврами. Найденный в карьере аммонит принадлежит к древней группе, жившей в палеозое (девонский период) 350 млн лет назад».

Ученый считает, что эта очень древняя окаменелость попала в относительно «молодой» кайнозойский карьер, возраст самых древних слоев которого не превышает и 45-50 млн лет, вместе с ледником, который притащил сюда обломки палеозойских пород, содержащие останки морских животных. После его таяния и возникновения Балтики эти породы вошли в состав четвертичной морены.
Источник: Росбалт.RU

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.