ТАСИС поможет привести в порядок свалки Калининградской области

Проект ТАСИС «Поддержка деятельности по обращению с отходами в Калининградской области» поможет привести в порядок здешние свалки. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом в пятницу на пресс-конференции заявил руководитель этого проекта Саймон Пау.

По его данным, сейчас в области насчитывается 161 свалка, общая площадь которых составляет 134 тыс. га. В них накоплено 35 млн. кубометров твердых отходов, которые ежегодно пополняются еще 450 тыс. кубометров мусора. Это наносит огромный вред окружающей среде и здоровью населения, так как большая его часть должным образом не уничтожается и не перерабатывается, да и ни один из полигонов не отвечает экологическим и санитарным нормам.

Нынешний проект стоимостью 2 млн. евро является продолжением предыдущего, в ходе которого была разработана стратегия работы с твердыми отходами, и призвана помочь региону в разработке эффективной системы их утилизации и нормативно-правовой базы. Ее отсутствие сдерживает привлечение в эту сферу инвестиций. Как заявил руководитель проекта, на решение проблемы утилизации отходов необходимо не менее 20 млн. евро, которые надо затратить создание инфрастуктуры и техническое оснащение коммунальных служб.

Не менее сложной задачей проекта он считает также воспитание бережного отношения к окружающей среде. «Можно затратить большие деньги на улучшение сбора отходов, их размещение и переработку, но ситуация не изменится, если не будет поддержки населения, — подчеркнул Пау. — Летом ежедневно на балтийское взморье приезжает отдыхать около 250 тыс. человек, после которых остаются тонны мусора, и такое отношение к природе можно изменить только воспитанием».

С этой целью в рамках проекта проводятся экологические акции, одна из которых «Чистый берег — чистое море» пройдет в субботу, когда на уборку пляжей города-курорта Зеленоградска выйдет более 600 школьников.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.