Новым федеральным законом о поддержке малого бизнеса воспользоваться смогут единицы

Новым федеральным законом о поддержке малого бизнеса воспользоваться смогут единицы

За последние двадцать лет «Рембыттехника», что на ул. Багратиона, совсем не изменилась - все те же ободранные серые стены и тесные клетушки-магазинчики, что и в начале 90-х, когда в России зарождался «дикий» капитализм и процветал челночный бизнес. Но, несмотря на отсутствие внешнего лоска, в «Рембыттехнике» всегда много покупателей - цены в местных торговых точках «дружественные» благодаря низкой арендной плате.  Галина Степанова* снимает две комнатушки в «Рембыттехнике» почти два года, торгует детскими товарами - игрушками, одежкой и обувью, в основном российского производства. Покупателей полно. Однако скоро этот магазинчик может закрыться: собственник «Рембыттехники» - областная власть - решила избавиться от «непрофильного актива». Сначала здание хотели продать целиком - его оценили в 51 млн 600 тыс. руб. и выставили на аукцион. Но за неделю до торгов в правительстве передумали продавать имущество оптом.
- Большая часть арендаторов «Рембыттехники» подпадает под условия нового федерального закона, вступившего в силу в начале августа. Он разрешает малому и среднему бизнесу покупать арендуемое госимущество по рыночной цене без конкурса, - объяснила решение властей глава областного агентства по имуществу Анна Боград. - Стоимость каждого помещения в здании на ул. Багратиона установит независимый оценщик, после чего арендаторам будет предложено выкупить занимаемые площади.
Не исключено, что решение продать «Рембыттехнику» «в розницу» приведет к тому, что здание, расположенное недалеко от центра города, рискует остаться в неизменном страшном виде до конца своих дней - вряд ли кто-то из мелких предпринимателей  согласится взвалить на себя ношу и привести в порядок «общие» помещения. С другой стороны, в городе останется настоящий оплот малого бизнеса - сегодня здесь работают около 70 мелких предпринимателей.

Кто не успел, тот опоздал…

Новый закон с длинным названием «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в госсобственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства» увидел свет как раз накануне 100 дней правления Дмитрия Медведева. Предприниматели, с начала года ждавшие от нового президента исполнения его обещаний поддержать малый бизнес, сначала вздохнули с облегчением. Однако при ближайшем рассмотрении закона оказалось, что государство решило помочь бизнесменам очень избирательно - приоритетное право приватизации получили только добросовестные (ни разу не просрочившие арендную плату) бизнесмены, которые заключили договоры аренды за три года до вступления в силу нового закона, то есть до 5 августа 2005 года. Продавец из «Рембыттехники» Галина Степанова заключила свой договор всего два года назад, поэтому новый закон ей вряд ли поможет. Аналогичная ситуация у автосервиса, который арендует помещения на Московском проспекте, 177. Предприятию не хватило всего 25 дней - договор об аренде был заключен 1 сентября 2005 года. На самом деле хозяин автосервиса арендовал помещения дольше трех лет, но именно в 2005 году произошла реорганизация из ЧП в ООО, что потребовало заключения  нового договора. Но в законе речь идет именно о дате заключения договора, а не о фактической аренде помещения.

Площадь и время ограничены

Дата заключения договора - не единственное условие, которое позволяет предпринимателям воспользоваться приоритетным правом приватизации. Компания «Атла» арендует помещения ресторана «Атлантика» в центре Калининграда последние 15 лет и исправно платит за аренду (правда, всего 1900 долларов в месяц). Однако и ей милость государства «не светит» - рестораторы из «Атлы» занимают слишком много места (1736 кв. м), а новый закон касается только небольших помещений.
- Предельные значения площади для Калининградской области пока еще не установлены, но я уверяю вас, что они будут гораздо ниже тех, что занимает «Атлантика», - объяснила Анна Боград решение правительства выставить ресторан на торги.
Есть в новом законе еще одно ограничение - бизнесмены смогут воспользоваться своим правом преимущественной приватизации только до 1 июля 2010 года. Правда, и «свободного» имущества в области уже практически не осталось - власти в течение последних лет активно распродавали помещения, тем более что федеральный закон «Об общих принципах местного самоуправления» требовал от местных властей избавиться от всех «непрофильных» активов до 1 января 2009 года. Так что федеральный закон о поддержке малого бизнеса, который увидел свет менее чем за полгода до «часа икс», увы, поможет немногим.

Как приватизировать арендуемое имущество

1. Имущество должно находиться во временном владении и (или) временном пользовании непрерывно в течение трех и более лет до дня вступления в силу закона в соответствии с договором или договорами аренды такого имущества.
2. Арендная плата должна перечисляться надлежащим образом в течение срока, указанного в пункте 1.
3. Площадь арендуемых помещений не может превышать установленные законами субъектов РФ предельные значения.
4. Имущество не может быть включено в перечень, предназначенный для передачи во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства (речь идет об объектах, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства).
5. Предпринимателям, которые подпадают под действие закона, стоит обратиться в комитет муниципального имущества Калининграда (тел. 92-32-27) либо в агентство по имуществу (тел. 59-97-57) за дополнительными разъяснениями.

* Фамилия изменена

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Страна Калининград

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.