Куда исчезли эвакуаторы?

Все новости по теме: Война на дорогах
-На мосту по ул. Горького не пройти! Чтобы обойти разбитую машину, я с коляской вышла на проезжую часть, - позвонила в «СК» калининградка Светлана. - Почему авомобиль не убирают с тротуара?
Водитель не справился с управлением и проломил металлическое ограждение моста. «Мазда» простояла на тротуаре три дня.
- Хозяин свою машину бросил, если бы он попросил, мы бы ее убрали, - сказали «СК» в областной ГИБДД. - Автомобиль отбуксируем, тем более что он мешает пешеходам.
Проблемы с эвакуацией авто начались в Калининграде два месяца назад, когда заработали поправки в КоАП. Закон запретил брать плату с автовладельцев за эвакуацию машин и нахождение их на штрафстоянке в 1-й день. В итоге бизнес стал невыгодным - водители не платят, в бюджете денег нет. В ГИБДД и транспортном управлении администрации Калининграда кивают друг на друга, мол, мы не виноваты. И надеются на новое постановление Правительства России, которое определит, наконец, кто должен платить за работу эвакуаторов (в Петербурге, к примеру, эти услуги оплачивают из бюджета). Пока верхи спорят, страдают люди, которые вынуждены ездить по забитым дорогам и протискиваться между машинами на тротуарах. Парадокс! Поправки в КоАП подталкивают людей к нарушению правил: если за эвакуацию платить не надо, значит, машины можно бросать где попало?

Мнение сторон

Начальник транспортного управления администрации Калининграда Андрей Носонов:
- Получился правовой казус. Брать деньги за эвакуацию с водителей мы не можем, но старое постановление Правительства РФ велит оплачивать эвакуацию автовладельцу! Компенсировать затраты хозяевам эвакуаторов город не в состоянии: в бюджете нет таких денег - 60 млн руб. В следующем году попытаемся профинансировать из бюджета эвакуацию автомобилей: при ДТП, если за рулем
пьяный водитель, в рамках антитеррористических мер, к праздникам.
Начальник отдела ДПС областной ГИБДД Иван Жих:
- Работа эвакуаторов - компетенция городской администрации, а она свои обязанности не выполняет! Направили письмо на имя Феликса Лапина и обратимся в прокуратуру. Мы можем лишь рекомендовать водителям убирать машины с обочин или составить протоколы об административном правонарушении и направить их в суд. Эвакуировать транспорт ГИБДД права не имеет.
Главный бухгалтер ООО «Балтхимторг» Роман Фуфаев (фирма имеет право заниматься эвакуацией машин):
- У нас заключен с УВД бессрочный договор на эвакуацию авто и содержание их на платной стоянке. Раньше мы за это получали деньги, сейчас нам не платят, а бесплатно мы не работаем.
Такой же комментарий мы получили в предприятии «Дортранссигнал», которое раньше тоже эвакуировало автомобили.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.