Болезненное присоединение

По информации некоторых СМИ, сегодня в Калининграде должна состояться массовая несанкционированная акция протеста работников ФГУП "Калининградская портовая нефтебаза" (КПН). Они могут перекрыть центральную улицу города – улицу Суворова, протестуя таким образом против присоединения своего предприятия к "Калининградскому морскому рыбному порту" (КМРП). По словам заместителя генерального директора нефтебазы Юрия Чаплина, коллектив процветающего предприятия не хочет объединяться с КМРП, положение дел на котором можно назвать бедственным.


Распоряжение Правительства России от 2 июля 2005 года №1191 о присоединении ФГУП "Калининградская портовая нефтебаза" к ФГУПу "Калининградский морской рыбный порт" глава Правительства России Михаил Фрадков подписал во время празднования 300-летнего юбилея Калининграда. Официальное сообщение об этом появилось на сайте Правительства 5 июля, вызвав резкое противодействие со стороны руководства КПН и нескрываемую радость у руководителя КМРП.

Комментируя происходящее, руководитель ФГУП КМРП Андрей Крайний заявил: "Противодействие объединению двух государственных предприятий со стороны руководства нефтебазы началось сразу же после опубликования распоряжения Правительства 5 июля. Надеюсь, что правоохранительные органы предпримут все меры в рамках российского законодательства, чтобы пресечь запланированные массовые беспорядки. В свою очередь, хочу подчеркнуть, распоряжение Правительства о реорганизации Морского рыбного порта и Портовой нефтебазы направлено на
более эффективное использование госимущества. Понимаю, что экономические интересы управления госимуществом натыкаются здесь на амбиции отдельных руководителей. Хочу призвать их к благоразумию: не втягивайте трудовой коллектив в конфликт своих личных интересов. Работников нефтебазы я призываю не становиться разменной монетой в борьбе за "кресло" одного человека".

При этом "более эффективным использованием госимущества", как выяснилось, А.Крайний назвал фактическое слияние собственного убыточного предприятия с процветающей нефтебазой.

Заместитель генерального директора КПН Юрий Чаплин сообщил ИА "РЖД-Партнер.ру": "Для нас это решение Правительства явилось настоящим шоком. Дело в том, что наше предприятие – процветающее, средняя зарплата работника у нас составляет 20 тысяч рублей. Дела же у КМРП действительно плохи – порт убыточен, он не прошел балансовую комиссию и в ближайшей перспективе вообще может быть объявлен банкротом. И если теперь соединить "мертвое" предприятие с активно действующим – получится "нулевое" и никому не нужное предприятие".

По словам Ю.Чаплина, решение объединить КПН с КМРП стало "настоящим подарком к юбилею Калининграда" для коллектива нефтебазы. В течение последних лет, когда дела на предприятии шли как нельзя лучше, руководство базы выдало всем его работникам целый ряд крупных денежных ссуд на покупку жилья, автомобилей и других дорогостоящих товаров. Все эти ссуды выдавались под будущие доходы базы, которые после слияния с КМРП могут попросту растаять. Дело в том, что на КПН работает всего 250 сотрудников, в то время как численность работников КМРП – более полутора тысяч человек. Учитывая, что после присоединения всех их придется содержать фактически на деньги нефтебазы, надеяться на серьезные доходы ее руководству не придется.

"Однако наше противодействие вряд ли будет выражаться в таких формах, как пикетирование центральной улицы города, - заявил Ю.Чаплин. - Наши работники, конечно, доведены до отчаяния, но мы предпринимаем все меры, чтобы пока что удержать их от массовых волнений, способных повлечь самые тяжелые последствия". Все надежды коллектив базы сегодня возлагает на генерального директора Сергея Овчинникова, который, узнав о распоряжении М.Фрадкова, сразу же отправился в Москву. На нефтебазе уверены, что руководителю удастся доказать чиновникам Правительства поспешность принятого ими решения.

Однако в "Калининградском морском рыбном порту" уже вовсю готовятся к объединению с богатым соседом. Руководитель КМРП Андрей Крайний заявил, что "исполнение распоряжения Правительства России о присоединении ФГУП "Калининградская портовая нефтебаза" к ФГУПу "Калининградский морской рыбный порт" пройдёт в ближайшее время в соответствии с соблюдением всех необходимых правовых действий".
В свою очередь, Юрий Чаплин назвал предстоящее объединение "инициативой отдельных коррумпированных чиновников".
Источник: РЖД-Партнер

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.