В Советске гадают: как начнётся здесь отопительный сезон?

Советск сейчас напоминает большую строительную площадку. Даже на площадь у здания мэрии не заедешь – там только что уложили очередную трубу, а рядом над металлическими конструкциями «колдуют» сварщики.

В городе вовсю идет реконструкция главной тепловой магистрали. На ее ремонт «скинулись» три бюджета – федеральный, областной и муниципальный. Набрали 49 миллионов рублей.

- В этом году обязаны выполнить работы процентов на 70. И от плана не отступили, - заверили в мэрии.

Но не только теплосетью занимаются в городе. Улицы, о которых не вспоминали последние лет тридцать, наконец-то начали меняться.

- На эти цели по софинансированию с областным бюджетом выделено 17, 5 миллиона рублей, дополнительно в местном бюджете изыскали еще 7 миллионов, - ведет подсчет заместитель главы администрации городского округа Дмитрий Барашков – Для нас деньги огромные, но иначе и нельзя – улицы, можно сказать, за десятилетия «добили»…

На Липовой, которая в Советске давно уже пользуется дурной славой из-за отсутствия тротуаров, практически уничтоженного покрытия, сегодня перемены ощутимые. На улице Алексея Толстого – то же самое. Для горожан каждый метр асфальта там, где еще вчера люди ломали ноги, - признак тех перемен, которые обещал новый глава города, придя во власть. А для самой власти – это еще и испытание на прочность, ведь вымостить заново улицу стоит огромных денег, которые еще надо найти.

- 25 миллионов в этом году, 28 – в следующем… Таких средств в дороги и улицы у нас еще не вкладывали, - говорит Барашков. – Но мы не только вкладываем, но и стараемся экономить где можно. Вот по программе «Свет» за пять лет при восстановлении уличного освещения экономия потребления электроэнергии составила почти 40 процентов.

И все же сегодня город беспокоит не столько состояние улиц, сколько перспектива мерзнуть в недалекой уже зиме. Так сложилось, что Советск по теплу целиком и полностью зависит от местного целлюлозно-бумажного комбината, ТЭЦ которого город, собственно, и греет. Два газовых котла должны обеспечивать горожанам тепло в их домах. Но сегодня к работе не готов ни один из них. В чем причина?

- Город не один год был должником перед ЦБЗ, - объясняет ситуацию заместитель главы Барашков. – Отопительный сезон заканчивали с долгом миллионов в 30-40. Но сегодня долгов перед предприятием у города нет, взяли кредит и полностью рассчитались за тепло. 30 июля провели совещание всех городских служб по подготовке к отопительному сезону, все муниципальные предприятия свою часть работ ведут по графику, тут задержек нет.

Зато есть задержки у поставщиков тепла. Беда в том, что Советский ЦБЗ сегодня находится в режиме практической остановки. У предприятия проблемы, о которых в городе знают все, и большая часть персонала уже ищет новую работу.

- Когда мы рассчитались по долгам, запросили у ЦБЗ график подготовки ТЭЦ к отопительному сезону, - говорит Барашков, - и получили ответ, что первый газовый котел будет готов… к 1 ноября, а второй – к январю 2009 года. Конечно, город это никак не устраивает, тепло подавать мы начинаем не позднее 15 октября, а то и раньше – как зима придет.

Сегодня проблема подготовки Советска к зиме вышла за рамки муниципального образования, ею занимаются в региональном правительстве на самом высоком уровне. Совещания в Советске по этому поводу проходят одно за другим. Вопрос в том, «дожмут» ли ситуацию областные и городские чиновники к положенному сроку, объединив усилия, или Советск будет «стучать зубами» от холода до пуска котельной в ноябре? Кстати, пуск первого газового котла, как утверждают специалисты, проблемы не решит. Таких котлов должно быть два, да еще и резервный – угольный - наготове. Пока, повторюсь, к работе не готов ни один.

Николай ДМИТРИЕВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.