Форт "Штайн" может остаться без хозяев

Из старинного немецкого форта - на улицу. Семья, живущая в одном из исторических укреплений Калининграда, уже больше 10 лет следит за сохранностью здания. Однако в этом году чиновники оспорили право Станислава и Светланы Лаурушонис занимать форт.

Станислав Лаурушонис по всем лабиринтам немецкого форта "Штайн" может пройти с закрытыми глазами - все-таки 11 лет здесь прожил. Дети уже выросли, теперь подрастают внуки. Полуторагодовалый Саша пока в помощники не годится. Сейчас Стас занимается очисткой заполненного водой рва, а здесь нужна настоящая мужская сила. "Я выполняю свой план: каждый выходной - по одному колесу, - рассказывает Станислав. - Глядишь, со временем мы очистим весь ров. Будет порядок".

Туристы и студенты - самые частые гости у семьи Лаурушонис. Форт построен в конце XIX века и представляет собой уникальный образец военной инженерной мысли. Из находок в окрестностях форта уже можно делать настоящий музей: тут и бутылки, и немецкая военная амуниция, и вещи, относящиеся уже к советскому периоду - после войны в этих стенах был склад. Чтобы обойти хотя бы часть огромного сооружения с экскурсией потребовалось больше часа. "Этот форт - один из самых лучших, что можно показать на сегодняшний день туристам - не только нашим, российским, но и зарубежным, - считает заведующий кафедрой Калининградского института управления и экономики Василий Зайцев. - Другие форты оставляют желать лучшего".

Сейчас Светлана Лаурушонис изучает иск Государственного комитета по управлению имуществом Калининградской области в арбитражный суд. Согласно документам, форт отдан семье в аренду и под охрану до 2005 года, но чиновники решили этот договор пересмотреть, а для начала требуют взыскать с жильцов форта 3 миллиона рублей в качестве арендной платы. "Не хотят наши власти нам никак помочь, наоборот, хотят нас отсюда выгнать", - говорит Светлана Лаурушонис.

В Комитете по управлению госимуществом существование искового заявления не отрицают - говорят, что семье Лаурушонис уже сделаны альтернативные предложения, но письменно они пока не зафиксированы. Однако к интервью перед видеокамерой здесь пока не готовы. "Ей подтвердили, что иск заберем, оформим с ней надлежащим образом договор, найдем возможность что-то со светом решить и найдем деньги для окончательной реставрации этого памятника", - сообщил по телефону председатель Комитета по управлению госимуществом Калининградской области Евгений Мезинцев.

Несмотря на обещания чиновников, Станислав и Светлана готовятся к судебным разбирательствам. Ведь в случае проигрыша дела, они могут остаться без крыши над головой, а форт "Штайн" может постичь участь других 10 фортов Калининграда.

Форт № 5 простоял бесхозным и никем не охранялся в течение нескольких лет. Кладка разворовывалась, ведь за такой кирпич на рынке дают по 5 рублей за штуку.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.