АЭС в Калининградской области будет одной из самых безопасных в мире: эксперт

Все новости по теме: АЭС в Калининграде
"Перспективная АЭС в Калининградской области, исходя из опыта российского строительства современных атомных станций в Индии, Китае и других странах, будет одной из самых безопасных в мире", - заявил вчера, 28 августа, ИА REGNUM директор по развитию российского Зелёного креста, сопредседатель совета Социально-экологического союза Александр Фёдоров, комментируя подписание генеральным директором госкорпорации "Росатом" Сергеем Кириенко приказа "Об организации работ по сооружению Балтийской АЭС (Калининградская область)".

"В этом нет сомнения, как и в том, что электроэнергия этой АЭС понадобится не только Калининградской области, но и соседним государствам, энергосистемы которых в основном держатся за счет эксплуатации Игналинской АЭС, - подчеркнул Федоров. - Для России строительство АЭС в своем самом европейском регионе является стратегическим. Мы, таким образом, создаем возможность Калининградской области получать электроэнергию от источника, с экологической точки зрения более чистого и безопасного, нежели, например, тепловые электростанции".

"Проекту возведения Игналинской АЭС-2, которую прибалтийские страны намерены строить с помощью западных технологий, Балтийская АЭС составит серьезную конкуренцию, - считает эксперт. - Я уверен, что ряд восточноевропейских стран заинтересованы в появлении атомной станции в Калининградской области. Это может снять с их бюджетов огромную финансовую нагрузку по возведению собственной АЭС и даст возможность стабильно получать электроэнергию, не расходуясь на эксплуатационные издержки".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, приказ о начале строительства атомной электростанции в Калининградской области был подписан 13 августа. Заказчиком-застройщиком Балтийской АЭС назначено ОАО "Концерн "Энергоатом" (бывший ФГУП концерн "Росэнергоатом"). Кроме того, ОАО "СПбАЭП" рекомендовано в качестве генерального проектировщика по разработке проекта для Балтийской АЭС. Приказом предусматривается завершение разработки предпроектных и проектных материалов 2-блочной атомной электростанции с реакторами ВВЭР (электрической мощностью 1200 МВт. каждый) до конца 2009 года. Планируется, что в сооружении АЭС примут участие иностранные компании. Первый энергоблок будущей станции планируется ввести в эксплуатацию в 2015 году.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.