В Калининграде пройдет митинг против вырубки голубых елей под гостиницу

Все новости по теме: Акции протеста
В Калининграде сегодня, 29 августа, состоится акция протеста против вырубки более 40 голубых елей под строительство элитной гостиницы "Нормандия-Неман" на берегу Нижнего озере в центре города. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM организаторы митинга, на протестном мероприятии ожидается несколько сотен "неравнодушных калининградцев", к акции также подключились активисты партии "Патриоты России".

Вырубка деревьев, занесенных в Красную книгу, началась в начале этой недели на улице Сергеева. Несмотря на протесты жителей близлежащих домов, строительная бригада, продемонстрировав порубочный лист, спилила в сквере более 40 голубых елей. В порубочном билете, выданном строительной компании ООО "Инстрой", кроме 48 елей, значатся один древний дуб, пять грабов, две сосны, одна липа и другие деревья и кустарники. По данным заместителя главы администрации Калининграда Дануты Смирновой, постановление о выделении земельного участка под строительство 9-этажной гостиницы апартаментного типа было подписано в 2007 году прежним мэром Калининграда Юрием Савенко.

Будущий отель займет площадь около 5 тысяч квадратных метров, в том числе 2 тысячи квадратных метров составит прибрежная полоса Нижнего озера. В прошлом году с территории будущей застройки уже был демонтирован памятный знак Великой Отечественной войны, посвященный летчикам легендарного авиаполка "Нормандия-Неман", в честь которого, по всей видимости, и будет названа гостиница. Спустя полгода губернатор Калининградской области Георгий Боос заявил журналистам, что памятник был демонтирован самовольно, без согласования с советом по культуре при губернаторе. "Городские власти за это по ушам уже получили", - сказал тогда глава региона, пообещав, что памятный знак вскоре вернется на прежнее место, а также будет восстановлен сам сквер.

По стечению обстоятельств вырубка елей в сквере Калининграда началась сразу после отъезда Георгия Бооса на 5 дней в Канны на 11-й Фестиваль российского искусства.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.