К сожалению, в Калининграде многие ожидаемые памятники так и не были установлены

Все новости по теме: Город
С памятниками в областном центре дела обстоят как-то не очень. Во-первых, их маловато (это отмечают многие гости города), а во-вторых, некоторые из существующих, мягко говоря, далеки от совершенства. Достаточно вспомнить «Мать-Россию» с ее неудачно оттопыренным пальцем.

Такая несправедливость давно волнует многих известных скульпторов. Лет пять назад двое из них – Михаил Шемякин и Вячеслав Назарук - почти одновременно предложили Калининграду свои варианты памятников Эрнсту Теодору Амадею Гофману, который, как известно, родился и провел молодые годы в Кёнигсберге.

Поначалу отцы города слегка растерялись. Какой вариант предпочесть? Оба замечательные. Авторы – звезды мировой величины. И, если выбрать работу одного из них, другой, не ровен час, обидится. Некрасиво может получиться.

Выход нашел тогдашний мэр Юрий Савенко. На одной из пресс-конференций, посвященной подготовке к празднованию 750-летия Кенигсберга-Калининграда, он заявил, что в городе хватит места для двух Гофманов.

По мнению Юрия Алексеевича, скульптурная группа работы Михаила Шемякина (который, кстати, жил с родителями в Кенигсберге сразу после войны) могла бы украсить сквер на проспекте Мира напротив зоопарка. А композиция Вячеслава Назарука «Гофман и его герои» недурно бы смотрелась где-нибудь на улице Тельмана. Например, напротив музыкальной школы, носящей имя того же Гофмана.

- Главное, чтобы скульпторы нашли средства для воплощения своих задумок, - подчеркнул Савенко. – А мэрия может облагородить территорию.

Но в смелый план мэра вмешались далекие от искусства обстоятельства (главным образом, конечно, финансовые), и в итоге в Калининграде так и не был установлен ни один памятник знаменитому сказочнику.

- Неужели так все и заглохло? - спрашиваю я у главного дизайнера города Таира Валеева.

Таир Алимович ответил, что в последнее время речь о памятнике не ведется, хотя городу он совсем бы не помешал.

Примечательно, что в кабинете у Валеева стоит макет скульптуры нашего великого земляка. Но автор ее не Назарук и не Шемякин.

- Эту работу примерно с полгода назад принесла скульптор Ольга Бадмаева, - пояснил дизайнер. – Тоже вариант… Но, где он будет воплощен и будет ли вообще, говорить пока рано.

Пользуясь случаем, я поинтересовался у Валеева, какова судьба его давней задумки - установить в Калининграде бронзовую фигуру девушки с зонтом. Еще год назад он рассказал «Калининградской правде», что заприметил эту работу в мастерской скульптора Андрея Шевцова, и она ему очень понравилась.

- Во-первых, скульптура довольно динамичная, - делился Таир Алимович, а во-вторых, она очень удачно символизирует дождливую прибалтийскую погоду. Я подумал, что было бы неплохо установить это произведение где-нибудь в городе. Например, напротив областной библиотеки.

Насколько известно, существует план благоустройства сквера, что примыкает к этому учреждению со стороны проспекта Мира. Одним из элементов благоустройства и должна была стать «Девушка с зонтом».

Однако прошел год, а зонт, можно сказать, и ныне там. В смысле – в мастерской.

- К руководству города пришли новые люди, - объясняет ситуацию Валеев. – Сейчас они входят в курс дела, решают насущные городские проблемы. Надеюсь, что скоро руки дойдут и до сквера перед библиотекой…

…В общем, будем ждать. Глядишь – дождемся.

Владимир МЫШКИН
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.