Савенко: "У меня не было оснований отказать в вырубке сквера"

Сегодня, 29 августа, депутат Государственной Думы, бывший мэр Калининграда Юрий Савенко провёл встречу с журналистами по вопросам безопасности региона и ситуации в Южной Осетии. После пресс-конференции экс-мэр объяснил корреспонденту "Клопс.Ru", почему в сквере на Пролетарской-Сергеева вырубили голубые ели.

-Да, это решение подписывал я, - рассказал Юрий Савенко. - Но поймите, мэр не решает всё своим единоличным решением. Прежде чем бумага окажется на столе мэра, она проходит десятки согласовательных инстанций. В том числе, и сход граждан. Тогда большинство жителей того района высказались, что они не против. Никого, кто возражал на тот момент не было. Я получаю бумаги - экологическая экспертиза, мнения жителей, санитарная комиссия - все за. У меня нет основания отказывать. Если бы там была хотя бы одна инстанция "против", решение не было бы подписано. А если все за, а решение подписывается против, то тогда можно говорить и о коррупционных факторах. Если бы кто-то выразился против, они могли бы возражать и отстаивать сквер через суд. А так все - согласны, а тут мэр против. Застройщик может оспорить решение в суде, суд примет его сторону,а мэру посоветует ознакомиться со своими обязанностями перед вступлением в должность. Посмотрите, в Администрации до сих пор должны храниться бумаги. По поручению мэра был инициирован опрос граждан. Большинство жителей того района не возражали тогда против вырубки.

К слову, существуют прецеденты, когда сход граждан принимал решение не вырубать зелёную зону. В таких случаях, вырубка и стройка не велась. Юрий Савенко также добавил, что тогда были договорённости о пересадки всех деревьев. Однако сейчас экспертиза пришла к заключению, что деревья слишком старые, чтобы прижиться на новом месте.

- Городскому бюджету выплачена компенсация в размере 700 тысяч рублей. Я знаю, сколько стоят деревья. На эти деньги можно хорошо озеленить город. Общественности следует обратить внимание на эти средства: как, куда они пойдут. Наверняка, они украсят наш город, - отметил Савенко.
Источник: Клопс.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.