В карьере нашли ровесника динозавров

- В конце рабочего дня я осматривал промышленную зону после зачистки грунта, - рассказывает «Комсомолке» контролер Янтарного комбината Дмитрий ЕмельЯнов. - И вдруг увидел на земле перламутровое пятно, которое сияло необыкновенным светом. Стал очищать грязь и глину, откопал ее и удивился вдвойне. Это была прекрасная раковина, наполненная в углублении золотым песком. Весила эта ракушка почти три килограмма. Сразу понял - это что-то необычное и редкое.

Из Янтарного комбината тут же позвонили ученым в Калининград. А те сделали открытие!

- Перед нами фрагмент древней окаменелости - аммонита, - сообщил старший научный сотрудник АтлантНИРО, кандидат биологических наук Ефим КУКУЕВ. - Длина остатка раковины этого моллюска, который вымер вместе с динозаврами, - примерно 25 сантиметров. Впервые в области нашли такую крупную раковину с геологическим возрастом около 400 миллиона лет! В целом состоянии раковина представляла собой закрученные рога барана и имела диаметр около полуметра. Мягкое тело моллюсков при жизни пряталось внутри.

По мнению ученых, на побережье Балтики аммонит принес ледник, который двигался с севера на юг. Когда ледник растаял и появилось Балтийское море, окаменелости попали на наше юное побережье и в будущий янтарный карьер.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.