Ярослав Чубиньски: "Проблем с получением виз не возникнет"

Все новости по теме: Соседи
О прекращении авиарейсов

- Пан Ярослав, Калининградская область и Польша стали за последние годы добрыми соседями и хорошими партнерами. В связи с последними событиями в Грузии и Южной Осетии усложнились отношения между Россией и странами Евросоюза. Отразится ли это на нашем сотрудничестве в экономике, туризме, культуре? Прекращение рейсов авиакомпании «ЛОТ» между Варшавой и Калининградом имеет ли какую-либо политическую подоплеку или только экономические причины?

- Разделяю ваше мнение, что интенсивность добрососедских контактов во всех сферах активности жителей наших регионов очень высока. Сложно себе представить ситуацию, когда калининградец по каким-либо причинам не смог бы поехать в Бартошице за покупками, в Миколайки, чтобы отдохнуть в аквапарке, в Гданьск на прогулку по старому городу или в Эльблонг с целью открытия очередной фирмы. Я также не смог бы объяснить жителю Бартошиц, почему ему невозможно встретиться с друзьями в Багратионовске, Правдинске или Железнодорожном. Польские партнеры считают, что все ранее достигнутые договоренности, касающиеся реализации совместных мероприятий и проектов в рамках трансграничного сотрудничества, остаются в силе. Одним из подтверждений тому, например, является полномасштабная подготовка к крупнейшему региональному событию текущего года - презентации Калининградской области на Вармии и Мазурах и визиту губернатора Калининградской области в Ольштын, запланированных на конец сентября.

Что касается ухода авиакомпании «ЛОТ», то калининградцы могли уже в июне этого года ознакомиться с заявлением этого авиаперевозчика. Оно было распространено в европейских СМИ, где говорилось об отсутствии экономического обоснования дальнейшего сохранения данного сообщения. Не вижу причин, чтобы усомниться в правдивости этого заявления. Как участник переговоров по открытию авиасообщения Варшава - Калининград, состоявшихся в начале 2000-х годов, я хорошо помню, что уже тогда существовали серьезные опасения по поводу экономической целесообразности данного шага.


О визах

- Может ли усложниться ситуация с выдачей виз калининградцам?

- Я регулярно слежу за дискуссиями на местных интернет-форумах. За годы моей работы в Калининграде я привык к тому, что самой большой ментальной угрозой, по мнению калининградцев, являются осложнения в выдаче виз. Думаю, сейчас необходимо заметить, что в рамках визовой политики и практики Польша для жителей калининградского региона является очень надежным партнером. Попробуйте вспомнить, возникали ли с 2002 года ситуации, когда в визовых вопросах с нашей стороны была проявлена нелояльность по отношению к калининградцам. Уверен, что таких ситуаций вы не припомните. Хотелось бы подчеркнуть, что на организацию четких визовых механизмов в нашем консульстве были затрачены крупные финансовые средства, а также приложены большие усилия к тому, чтобы выдавать максимальное количество шенгенских виз. В настоящее время мы выдаем до 400-500 виз ежедневно. Сейчас мы находимся в процессе внутренней реорганизации консульства, завершаем летний сезон и постепенно начинаем готовиться к зимнему пику.

- Изменится ли что-либо в работе Генерального консульства Республики Польша в Калининграде?

- Изменения в работе консульства происходят постоянно, так как мы проводим текущую корректировку нашей деятельности в зависимости от актуальных потребностей и ожиданий наших посетителей. Как я уже говорил, был усилен в кадровом плане визовый отдел, перед которым стоят самые трудоемкие задачи. Вместе с этим до конца года перестанет существовать наш экономический отдел, так как практика показала, что бизнес-контакты обеих сторон приобрели непосредственный и прямой характер, а необходимая информация по экономике и торговле теперь является общедоступной. Другие сферы деятельности консульства не претерпят существенных изменений. Более того, в ближайшие месяцы мы ожидаем вливания «свежей крови» в консульский состав. Кроме меня, сменятся консулы еще на четырех должностях, а их преемники уже завершают свою подготовку в Варшаве.

- Правда ли то, что все калининградские работники консульства до конца 2008 года попадут под сокращение штатов и будут заменены польскими сотрудниками? Если это так, то почему?

- Одним из главных принципов в организации работы визового отдела является максимальное упрощение контакта посетителя с сотрудниками нашего учреждения. Поэтому при расширении визового отдела первыми на работу были приняты именно калининградцы, которым легче было общаться со своими соотечественниками. Это также стало одним из элементов нашей политики поиска упрощений, в том числе в визовых процедурах. И вы, и мы таким образом избегаем проблем и недоразумений во взаимопонимании. И если уж мы приняли такое удачное решение, то зачем нам от него отказываться? Поэтому никакой замены российского персонала на исключительно польский персонал не предвидится. Конечно же, естественным является процесс внутренних организационных изменений на основании регулярно проводимого мониторинга. Но данный процесс является постоянным и продолжается уже больше пяти лет.


О приграничном сотрудничестве

- Каким образом идет обсуждение тем между Россией и Польшей по проблематике Калининградской области? В частности, будет ли подписан договор о малом приграничном движении и открыто консульское учреждение по выдаче специальных пропусков для жителей 30-50-километровой зоны в Калининграде?

- Наши государства имеют ранее составленный календарь переговоров по ряду двусторонних вопросов, в том числе касающихся калининградской проблематики. На ближайшие месяцы запланированы встречи по договору о малом приграничном движении и возобновлению судоходства по Вислинскому заливу. Кроме того, идут согласования встречи в Варшаве сопредседателей Польско-Российского Совета по сотрудничеству регионов Польши с Калининградской областью, она намечена на конец сентября, и пленарного заседания Совета, которое должно пройти в Калининграде в декабре. Прекрасно развивается сотрудничество по трансграничным вопросам между различными учреждениями, фирмами и организациями, в том числе между службами «в погонах» - пограничниками и таможенниками. С начала года польская сторона ведет подготовку к выдаче упрощенных разрешений в рамках будущего договора о малом приграничном движении. Мы уже знаем, сколько польских и российских сотрудников будет необходимо для этого привлечь, а также какое количество квадратных метров офисных и жилых помещений потребуется для организации оформления от 250 до 800 тысяч таких разрешений. В настоящее время польская сторона ждет разрешения от российской стороны на реализацию новых условий функционирования нашего учреждения. По предварительным оценкам, это будет стоить нам нескольких миллионов евро. Тем не менее польская сторона намерена ввести в жизнь данные упрощения для блага жителей пограничья.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.